Днепропетровцам рассказали о пользе грудного вскармливания

На сегодня в Днепропетровске более 95% детей до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании. Об этом во время пресс-конференции сообщила главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Галина Одинцова.

"Исключения составляют только случаи противопоказаний со стороны ребенка или матери. В частности, женщина не кормит грудью, если больна туберкулезом, ВИЧ или когда ребенок находится в реанимации. Даже в последнем случае, ребенка кормят маминым молоком с помощью ложечки или зонда. Поскольку молоко матери — это полезная пища для младенца, никакие смеси не могут ее заменить. С молоком матери ребенку передаются полезные вещества и укрепляется иммунитет",— рассказала Галина Одинцова.

В первые дни после рождения ребенка у женщины выделяется молозиво, оно очень калорийное, содержит много белка, лактоферрина, иммуноглобулина, с молозивом ребенку передается иммунитет от инфекционных болезней, которые были у мамы.

Например, если мама болела ветряной оспой, то ребенок будет намного легче переносить эту болезнь. На 4–5 день после родов в молоке содержится уже вдвое меньше калорий. На 12–14 день выделяется так называемое зрелое молоко. Разделяют также понятие переднего и заднего молока, в переднем молоке меньше калорий, оно прозрачное и жидкое, заднее молоко более калорийно. Поэтому, мамам следует не перекладывать ребенка от одной груди к другой за одно кормление, лучше кормить из одной груди.

Галина Одинцова также напомнила женщинам о периодическом лактационном кризисе, который обычно длится 3–5 дней. Причины его различны, это может быть накопленная усталость матери, недостаточное питания, возможно, неправильно организован процесс кормления или быстрый рост младенца. Чаще лактационный кризис случается на 3 и 6 неделе,  и на 3,4,7,10,11 месяце.

Не следует паниковать и вводить молочные смеси. Прежде всего, матери необходимо есть не менее 5 раз в день, пища должна быть сбалансирована, обязательно с содержанием кисломолочных продуктов, отварным мясом и кашами. Постепенно добавлять в пищу овощи и фрукты. Что касается питьевого режима, то ежедневно следует употреблять не менее 2 литров жидкости, это могут быть чаи, компоты из сухофруктов, молоко и вода.

Наталья Смирнова

Метки: грудное вскармливание, дети
Loading...
Loading...