Днепропетровску нужны велодорожки

фото_кречетниковаНа утверждение городского совета выносится Программа строительства в Днепропетровске велосипедных дорожек.

Об этом на пресс-конференции сообщил член рабочей группы по вопросам велоинфраструктуры при горсовете Юрий Лозовенко.

По его словам,  нормы градостроения предусматривают обязательное строительство велосипедной дорожки на определённом участке при условии, что по нему в течение часа проезжает не менее 50 велосипедистов. В Днепропетровске же есть участки, где лишь за 30 минут проезжает более 70 велосипедистов.

Юрий Лозовенко отметил, что велодорожки - это, прежде всего, мера безопасности для самих велосипедистов, а также для пешеходов и автомобилистов.

В Днепропетровске многие участники движения игнорируют правила дорожного движения в отношении велосипедистов, поэтому иногда перемещаться по городу на велосипеде - большой риск. Особенно опасны зоны турбулентности возле больших автобусов и других крупногабаритных автомобилей, - рассказал ещё один участник пресс-конференции, велоактивист Виталий Хаванский.

Также он отметил, что в Европе велодорожки являются неотъемлемым элементом инфраструктуры городов, а затраты на их строительство во много раз меньше, чем на ту же реконструкцию автомобильных дорог.

Кроме того, велоактивисты сообщили ещё об одной проблеме - малом количестве велостоянок в нашем городе.

- Даже рядом с вашим зданием мне негде было припарковать свой велосипед, - сказал Юрий Лозовенко.

Впрочем, теперь названными проблемами всерьёз займутся депутаты горсовета.

Мария КРЕЧЕТНИКОВА (фото автора)

Метки: велосипедисты
Loading...
Loading...