Днепропетровскому художественному музею исполняется 100 лет

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О том, с чем музей пришел к юбилею и какие сюрпризы ждут посетителей, в пресс-центре «ДВ» рассказали директор ДХМ  Татьяна Шапаренко и ее заместитель по научной работе Сергей Несмачный.  Разумеется, даже несмотря на непростые события, которые переживает сейчас наша страна, обойти вниманием эту дату невозможно. Впрочем, век назад в Екатеринославе была сложная ситуация: мир стоял на пороге Первой мировой войны, которая, как известно, началась летом 1914 года. А 27 апреля в нашем городе открылся художественный музей. Первые 64 экспоната были пожертвованы частными лицами, а также переданы из Императорской академии искусств.

-         Мы решили перенести празднование 100-летнего юбилея на осень и провести его накануне Дня художника, - признается Татьяна Шапаренко. - Отмечать его будем без пафоса, но не скучно. Сейчас в нашем музее сохраняется более 9 тысяч экспонатов. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Сегодня, к сожалению, здание нашего музея находится в далеко не идеальном состоянии. Продолжается капитальный ремонт фундамента, который, надеемся, завершится в следующем году – тогда мы сможем приступить к ремонту фондовых и экспозиционных помещений. Нужно привести в порядок туалеты, отремонтировать котельную. А параллельно – удивлять шедеврами.

Мы не могли не спросить Татьяну Ивановну о том, как поживает знаменитый «Женский портрет», который якобы принадлежит кисти Рембрандта и вокруг которого какое-то время кипели нешуточные страсти. Она сообщила о том, что в прошлом году был подготовлен договор о сотрудничестве по этому вопросу с голландскими партнерами, пока что он не подписан. Хотя известно, что голландская сторона заинтересована в сотрудничестве, поэтому есть надежда на то, что зарубежная  экспертиза все-таки будет осуществлена. Поэтому ответ на вопрос о том, кто же является автором загадочного «Женского портрета», в конце концов, будет получен. Что же касается других интересных пополнений музейной коллекции, то они продолжаются. Недавно около 200 произведений графики подарил художник Василий Лопата, есть и недавно отреставрированные работы. Так, недавно в музей вернулась картина австрийского художника Иоганна Лампи, на которой изображен князь Потемкин. Скоро она получит достойное место и обрамление и шедевр займет свое место в экспозиции.

-         Что касается глобального обновления нашей постоянной экспозиции, к которому мы так стремились, пока оно, к сожалению, не произошло из-за ограниченных финансовых возможностей, - не скрывает проблем Сергей Несмачный. - Мы бы хотели произвести тотальную реэкспозицию – надеемся, поэтапно она все-таки осуществится. А пока что мы приглашаем всех днепропетровцев на мероприятия, приуроченные к 100-летию музея. 6 октября в Гранд-отеле «Украина» (а именно в этом здании с 1922 по 1936 годы находился художественный музей) будет погашена почтовая марка с изображением одной из самых знаковых картин из коллекции музея - «Дамы в черном» Бориса Григорьева, написанной в 1917 году. Благодаря такому спецпогашению память о 100-летии нашего музея будет сохранена, а марка пополнит коллекции филателистов во всем мире. 7 октября в кинотеатре «Правда-кино» пройдет презентация документального фильма о столетней истории музея, а позже его смогут увидеть все посетители. 9 октября состоится открытие мемориальной доски художнику-символисту Михаилу Сапожникову, творчество которого тесно связано с Екатеринославом. Доска появится на фасаде музея, ее автор – народный художник Украины Владимир Небоженко. А в одном из музейных залов можно будет увидеть выставку картин нашего земляка-символиста. Тогда же откроется выставка «Истоки» - на ней будет представлено несколько десятков работ, с которых начиналась когда-то коллекция художественного музея.

Нынешний год стал юбилейным не только для музея, но и для таких днепропетровских художников как Сергей Исаев, Александр Немятый, Валерий Самохвалов. Их персональные выставки тоже откроются в последние месяцы 2014-го. Что же касается громких международных проектов, которыми недавно мог похвастаться Днепропетровский художественный музей (вспомним выставку Никаса Сафронова или экспозицию работ французских художников), то, к сожалению, пока что многое не сложилось из военных действий в Украине. По словам Татьяны Шапаренко, пришлось отложить до лучших времен выставки польских и итальянских художников, а также работ известного грузинского художника Нико Пиросмани. Кстати, несмотря на непростую обстановку в нашем обществе, люди по-прежнему с удовольствием посещают художественный музей, причем нередко целыми семьями. Напомним, что его адрес – ул. Шевченко, 21, время работы – с 10.00 до 17.00,  выходной день – пятница. Цена билетов: взрослый – 20 гривен, студенческий – 10 гривен, для детей и пенсионеров – 5 гривен. Добро пожаловать!

Юлианна КОКОШКО

Метки: Художественный музей
Loading...
Loading...