Днепропетровский юрист: «С супермаркетом можно судиться»

Часто охранники супермаркетов не пропускают клиента в торговый зал с сумкой. Хотя, по законодательству Украины, мы не обязаны сдавать вещи на хранение.

IMG_7866- Если вы попали в подобную ситуацию, то стоит задать вопрос – кто будет нести ответственность за пропажу вещей. После чего, как правило, охранники пропускают клиента, - рассказывает член координационного совета при главном управлении юстиции в Днепропетровской области Кирилл Федорчук. -   По законодательству могут не пропустить, только в двух случаях: если посетитель в состоянии явного алкогольного опьянения, либо нарушает общественный порядок.

По словам юриста, в супермаркетах возле камеры хранения есть вывески, на которых написано, что магазин не несет ответственности за пропажу вещей. Но это не совсем так.

- Если ваши вещи пропали из ячейки, то необходимо сразу вызывать милицию, которая зафиксирует факт кражи имущества,  -  рекомендует Кирилл Федорчук. - Ни в коем случае не отдавайте охранникам ключ от ячейки. Если вам удастся взять запись видеокамеры, которая подтверждает, что вы положили вещи в ячейку, к тому же - найдете дома чек на пропавшую сумку, то можно смело подавать иск в суд на супермаркет по поводу компенсации ущерба.

Важная ремарка - иски в суд по делам, которые касаются прав потребителей, не облагаются судебным сбором.

Метки: права потребителей, пропажа вещей, супермаркеты
Loading...
Loading...