Днепропетровский ученый изобрел инновационный способ отопления

Доцент кафедры подземной разработки месторождений Национального горного университета Олег Хоменко нашел способ, как использовать энергию Земли для обогрева наших с вами домов с помощью теплонасоса.
- Тепло можно отбирать из всего, что имеет повышенную температуру. Например, в Германии тепло забирается даже от воды, которую выпускают из ванны, - утверждает Олег Хоменко. – Но можно пойти дальше. Взять повышенную температуру с глубины Земли, умножить его в несколько раз через тепловой насос и обогреть воздух в доме. Понять принцип работы теплового насоса очень просто. Это тот же холодильник, только наоборот. Последний с помощью компрессора откачивает теплоноситель из внутренней камеры в радиатор и поддерживает холод внутри. Тепловой насос же концентрирует в доме рассеянное тепло из окружающей среды – земли, воды или воздуха.
Ученый объяснил принцип образования геоэнергии. На глубине в 50 км горное давление достигает 25 тысяч атмосфер, что приводит к повышению температуры до 2 тысяч °С. В таких условиях ядро Земли, состоящее из железа, находится в расплавленном состоянии. Поэтому с каждым метром вглубь от поверхности Земли температура горных пород повышается. Если углубиться на 1,5 километра в наш украинский кристаллический щит, то получим до 30 градусов тепла, которое с помощью теплонасоса умножается более чем в три раза и выдается на поверхность.

959

Метки: обогрев, ученый, энергию Земли
Loading...
Loading...