Днепропетровский путешественник закончил 125-дневную экспедицию

гордиенко
Более четырех месяцев провел днепропетровский путешественник Сергей Гордиенко в пешеходно-морской экспедиции. Впервые в экспедиции приняла участие дочь Сергея Алиса, она прошла с путешественником около трети пути, сообщает Городской портал.

125 дней ушло у днепропетровского путешественника на путь из Днепропетровска в поселок Седово и обратно (протяженность более 2400 километров). Изначально Гордиенко планировал потратить на экспедицию 100 дней и встретить Новый год дома с семьей. Но природа распорядилась иначе, необычайно ранние осень и зима пришли раньше обычного и каяк путешественника не выдержал штормов.

«Из восьми штормов я попал в три, пришлось причаливать к берегу в сильный шторм, такое в моей практике было впервые. Я обязательно опишу свой опыт и наработки в работе, которая пригодится морскому десанту. Как правило, армия теряет большое количество людей при высадке, порой даже больше чем во время боя», - делится Сергей Гордиенко.

Под большим впечатлением от ветров и холодов осталась и дочь путешественника Алиса Гордиенко. В ноябре девушка приехала в Крым отдохнуть и, возможно, покупаться в море. Затем Алиса решила немного пройтись с отцом и отправилась с ним из Судака. Путешествие так увлекло девушку, что она дошла до конечной точки – поселка Седово, а точнее даже до Мариуполя.

«В этой экспедиции ко мне присоединилась моя дочь. Ей было интересно пройти какой-то участок для того, чтобы осознать суть экстрима и возможностей. Она прошла 700 километров при сильных северных ветрах 15-20 метров в секунду при температуре минус 12-14 градусов, где совершенно нет никаких укрытий, - рассказывает путешественник. – Мне тоже было интересно идти с Алисой. Дело в том, что у женщин во время пересечения больших пространств существует очень много проблем. Поэтому вместе мы приобрели новый опыт», - сказал путешественник.

Сама же Алиса признается, что впервые в жизни неожиданно для самой себя прошла такую дистанцию. До этого девушка преодолевала по горному Крыму максимум 200 километров. А здесь пришлось идти без остановок под северными ветрами Приазовья в мороз – 12-14 градусов. За месяц Алиса с Сергеем прошли 700 километров. Эту часть они также пообещали описать как пример женского пешего перехода. Ведь женская физиология существенно отличается от мужской и для работ исследователя Гордиенко опыт путешествия с дочерью оказался бесценным.

И хотя изначально Сергей Гордиенко планировал это путешествие водным, после поломки каяка он не отступил и решил продолжить экспедицию, ведь она является одним из этапов подготовки к трансконтинентальному переходу к Северному полюсу. Из нынешнего перехода Сергей извлек несколько уроков, которые помогут ему во время двухгодичного путешествия.

Трансконтинентальный переход Гордиенко планирует начать уже в сентябре 2014 года. Транс-черноморский автономный переход в разборной лодке класса «морской каяк» является частью кругосветной программы «Solotransglobal» и продолжением проекта, посвященного первой русской экспедиции к Северному Полюсу капитана Георгия Седова.

Сергей Иванович Гордиенко - профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк - исследователь, миграциолог, этнограф, странствующий философ, писатель. Является действительным членом ЮНЕСКО и ООН, академиком международной Академии устойчивого развития общества и личности, действительным членом Украинского географического общества и почетным членом Национального географического общества США, академиком Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, доцентом Киевского университета туризма, экономики и права.

За период своей научно-профессиональной деятельности С. Гордиенко дважды достигал Северного Полюса и первым в истории Украины установил там государственный флаг.

Loading...
Loading...