Днепропетровский орган может погибнуть?

орган

Не исключено, что днепропетровский орган может быть перенесён из здания Брянского собора (Дом органной и камерной музыки) в ДК им. Ильича. Об этом 34.ua сообщил днепропетровский историк Максим Кавун.

"Так получилось, что дворец культуры потерял статус памятника национального значения. Поэтому инициативная группа Днепропетровска обратилась в Киев в управление охраны культурного наследия с просьбой вернуть ДК статус памятника. Кроме того, возможно, мы туда перенесем орган", - сказал Максим Кавун.

Как известно, в 2011 году здание Дома органной и камерной музыки было передано Днепропетровской епархии УПЦ, и уже тогда эксперты выразили обеспокоенность его возможным переносом в другое здание.

Петер Фресдорф, представитель фирмы "Зауэр", которая монтировала орган, сказал буквально следующее:

"25 лет назад нам было очень приятно вручить свое детище всем жителям Днепропетровска. Именно этот орган очень ценен. Такой инструмент уникален как раз в том случае, если стоит в таком особенном месте, в храме. Все технические и акустические данные органа, его масштаб, все это было подобрано под здание, в котором он находится. В любом другом помещении звуковые эффекты, вся динамика инструмента будут утеряны".

Тогда же на пресс-конференции профессор органного класса Национальной академии музыки им. Чайковского Галина Булыбенко привела журналистам примеры того, как были загублены органы в других городах Украины.

«В Виннице инструмент был просто уничтожен, он был разбит. В Ялте орган передали, кажется, безвозмездно, в руки католической общины. Сейчас там никаких концертов не проходит, инструмент стоит без присмотра и медленно умирает. Город органный зал потерял. В Сумах орган переставили в зал филармонии. Инструмент сейчас существует, но в акустических показателях он потерял очень много, он практически не звучит. В Ужгороде орган остался на месте, в здании синагоги, которая сначала отобрала помещение, а потом вернула, когда поняла, что оно в ужасном состоянии. В Харькове под орган строится зал. Но судьба инструмента все равно находится под вопросом. Верующие подгоняют, мол, когда его будут разбирать? А девать его пока что некуда», - рассказала Галина Булыбенко.

Loading...
Loading...