Днепропетровский нейрохирург делится с американцами опытом лечения бойцов АТО

29-летний нейрохирург из Днепропетровска Владимир Шпонька стал первым выпускником отечественного вуза, который поступил в резидентуру Университета Аризоны в США. Это недостижимая мечта даже многих американских студентов, отмечают его наставники, работники областной больницы им. Мечникова.

Владимир вырос в семье врачей. Учился в Днепропетровской медакадемии, окончил интернатуру и клиническую ординатуру в областной больнице им. Мечникова. Там он прошел настоящую школу «молодого бойца», занимаясь лечением раненых из зоны АТО. Параллельно нейрохирург готовился к американским экзаменам, летал в Штаты на короткие ротации, три месяца стажировался в научной лаборатории в Гарварде.

Теперь в течение семи лет Владимир будет совершенствовать свои знания и перенимать опыт специалистов клиники Университета Аризоны. Данное заведение приобрело всемирное признание в 2011 году. Тогда его специалистам удалось спасти Сенатора Габриэль Гифордс, которая получила тяжелое огнестрельное ранение головы во время покушения на нее.

По словам днепропетровского нейрохирурга, его собственный, хоть и небольшой опыт в лечении бойцов АТО, очень интересен для коллег-резидентов. Свое же обучение за рубежом Владимир рассматривает как стажировку и имеет твердое намерение вернуться на родину.

«Медики должны совершенствовать свои знания и умения, обмениваться опытом. Практика американской медицины будет полезна для нашего земляка и его коллег. В свою очередь, личный опыт молодого врача в лечении раненых бойцов тоже интересен для иностранных специалистов», – сказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Справка:

Резидентура в США – последипломная больничная подготовка. Например, студенты, которые интересуются нейрохирургией, обращаются в нейрохирургические отделения университетских клиник. Поступление в резидентуру – процесс, отмечен высокой конкуренцией. Приемные комиссии отбирают студентов с лучшими оценками, благосклонно относятся к тем, кто был волонтером и помогал другим, имеет научные работы, хорошо зарекомендовал себя во время собеседования.

На время прохождения резидентуры молодой специалист получает зарплату, работает около 60-80 часов в неделю и оказывает помощь под руководством более квалифицированного врача. По завершении обучения выпускник становится полностью лицензированным врачом и может заниматься частной практикой.

Метки: больница им. Мечникова, Владимир Шпонька, нейрохирург, работа в США
Loading...
Loading...