Днепропетровский нардеп хочет запретить сбор стеклотары

В украинском парламенте появилась инициатива запретить использование оборотной стеклянной тары. Как рассказал генеральный директор компании Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко в статье на «Экономической правде», соответствующую поправку ко второму чтению к законопроекту №2971-д о дерегуляции пивной отрасли внес народный депутат от Днепропетровщины Олег Крышин.

 

На сайте Верховной Рады указано, что на момент избрания народным депутатом (округ № 34) Олег Крышин был главой наблюдательного совета ООО «Вольногорское стекло». Это предприятие расположенное в г. Вольногорск  Днепропетровской области является одним из крупнейших производителей стеклотары в Украине (до 40% в некоторых сегментах рынка) и, как значится на сайте компании, единственный завод на территории Украины, выпускающий стеклотару трех разных видов: зеленую, оливковую и бесцветную.

Как отметил представитель пивоваров, инициативу о запрете использования оборотной тары уже пытались протолкнуть через Кабмин. Но там она не нашла понимания. И вот теперь вторая попытка через парламент. В качестве аргументов лоббисты используют необходимость гармонизации законов Украины к европейским. Однако, например, в Финляндии тару собирают на 100%, одна бутылка может обращаться до 33 раз.

Кроме того, сообщил Евгений Шевченко, в случае запрета оборотной тары для производства новой придется затратить около 72 тыс. мВт электроэнергии и 56 млн. куб. м газа.

Метки: стеклотара
Loading...
Loading...