Днепропетровский милиционер в пух и прах разбил ноу-хау- систему «Аккорд»

Вчера днепропетровские правоохранители с помпой презентовали автоматизированную информационную систему «Аккорд».  Но, по мнению рядовых милиционеров, на практике при сегодняшнем законодательстве  система «Аккорд»  никак не повлияет на качество работы патрульных.
Напомним, в чем «фишка» ноу-хау. Система «Аккорд»  полностью автоматизирована: диспетчер получает вызов, передает информацию центру управления нарядами, дежурным частям, территориальным органам внутренних дел. Все это делается еще во время разговора с заявителем. Процедура занимает считанные минуты. Далее выбирается патрульная машина, ближайшая к месту происшествия. Местоположение определяется с помощью GPS-системы.
Задумка однозначно хорошая, но скорее в перспективе, считает милиционер Владислав, который попросили корреспондентов «ДВ» не называть его фамилию, чтобы не было проблем на работе. Дело в том, что в существующем на сегодняшний день правовом поле, данная система мало чем отличается от системы телефонного или радиовзаимодействия между службами и отделами милиции.
Вся уникальность «Аккорда» - в ее возможности быстро обрабатывать информация, поступающую из различных баз данных. И вот тут-то и начинается самое  интересное. На данный момент по закону в распоряжении сотрудников правоохранительных органов находятся только базы данных МВД. С некоторых пор паспортный стол и ОВИР в систему МВД не входят, и их базы милиции не доступны. Вопрос – какие данные будет обрабатывать новомодная система?
-  Когда мы едем на место происшествия, мы даже не обладаем информацией, кто прописан по этому адресу. А это первое, что мы должны знать, - рассказывает Владислав. – Раньше мы могли позвонить по телефону в паспортный стол – он входил в состав МВД, назвать пароль и получить всю информацию. Тоже самое и касательно ОВИРа. А сейчас нужно делать официальный письменный запрос. Ждать ответа на письменный запрос можно несколько дней.
Разработчики системы «Аккорд» говорят о том, что эти вопросы прорабатываются, и в перспективе база данных будет полной.
- У нас стоит большой план по интеграции всех баз, включая проработку баз Министерства Юстиции, - поясняет руководитель компании-разработчика Иван Кривенко. – Это отдельный пласт работы, так как все базы очень разрозненные и свести их воедино будет не так уж просто. Но, кроме того, по данному вопросу очень много юридических моментов.
Получается, что мы много ждем от наших правоохранительных органов, в то время как их права и полномочия довольно ограничены.
- В идеале, для более-менее полноценной работы нам также  необходима база налоговой инспекции, реестра прав собственности и земельного кадастра, - объясняет Владислав. – Дело в том, что только в земельном кадастре есть точные адреса земельных участков, которые можно «забить» в навигатор, чтобы понять, куда ехать по вызову. А не так, как сейчас дежурный объясняет: «Езжай туда, за тем сараем поверни направо и где-то там, в общем, на месте разберешся». Да и права патрульных не допускают проведение следственных действий. Поэтому кроме легкой хулиганки никаких серьезных правонарушений мы фиксировать не имеем права. Так и работаем.

Метки: милиция, Система «Аккорд»
Loading...
Loading...