Днепропетровский горсовет принял бюджет на 2014 год

29 января сессия Днепропетровского горсовета приняла основной документ, по которому жить Днепропетровску в нынешнем году, - бюджет города-2014.  Как заявил городской голова Иван Куличенко, при его разработке удалось соблюсти главный принцип: новый бюджет по основным показателям должен быть лучше предыдущего. И это требование удалось соблюсти.

- В условиях сложной экономической ситуации в Украине мы получили сбалансированный, бездефицитный бюджет, на 100 процентов закрывающий финансирование социальных выплат, - так охарактеризовал бюджет мэр. – На 38% нынешний бюджет превышает прошлогодний. В нем закрыты вопросы выплаты зарплат бюджетникам, увеличены средства на модернизацию жилого фонда и ремонт лифтов, на контроле проблема оползней и ремонта ливневых коллекторов по Запорожскому шоссе, проспекту Кирова, улице Ленина.

Единственная, по словам городского головы,  расходная статья, которую не удалось профинансировать в полном объеме – это перевозка льготных категорий пассажиров в городском транспорте. По словам Ивана Куличенко, это связано с не урегулированностью норм финансирования данной расходной статьи. Но мэр заверил, что возить более чем 30 льготных категорий будут не хуже, чем в 2013 году.

Доходы городского бюджета в текущем году запланированы на уровне 3,48 миллиардов гривен, расходы – 3,46 миллиарда, разница пойдет на обслуживание кредитов. Среди основных расходных статей – 668 миллионов на строительство метро плюс к этому 29 миллионов на откачку подземных вод из тоннелей метростроевцев. 870 миллионов предусмотрены на капитальное строительство. В текущем году в Днепропетровске запланировано ввести встрой 120тысяч квадратных метров жилья, из которых 70 тысяч – в многоэтажных домах, 50тысяч – в частном секторе. На борьбу с оползнями планируют потратить 30миллионов гривен, на постройку дорог – 9,7 млн, на образование выделят 16,6 млн, на культуру – 18,7 млн, спорт – 6,5миллионов. Из социальных объектов в текущем году запланировали построить музыкальную школу, детсад и центр для матерей-одиночек.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...