Днепропетровские журналисты поддержали пресс-офицера, рассказавшего правду о жизни солдат

поддержка из Марьинки

Днепропетровские журналисты присоединились к флешмобу в поддержку пресс-офицера, 14-й отдельной механизированной бригады ОК «Запад» Влада Якушева, которого отстранили с передовой в Марьинке Донецкой области из-за его публикаций об обеспечении военных в зоне АТО и невыплат им обещенных вознаграждений.

Пресс-офицер в понедельник, 1 февраля, опубликовал в своем блоге на zik.ua материал, в котором подробно описал события в зоне АТО и рассказал сколько получают военные за службу, подтвердив это документами.

Якушев пишет, что воины не получают свои обещанные 1000 грн за день, за участие в боевых действиях. Как правило, доказать что именно этот военный находился в той или другой точке очень сложно, да и сейчас "затишье" и "перемирие", несмотря на ежедневные потери украинских бойцов.

"Вернемся к нашим выплатам. Нам вернули документы, не так сделано, не так оформлено. К тому же, назадавали кучу глупых вопросов. Например: "А как вы можете доказать, что все люди, которых вы указали, принимали участие в бою? А, может, они были после наряда и спали в это время?" и еще много вопросов в таком же стиле. Итак, денег нет. И что тут ребята на передовой должны думать? А они думают, что нас обманули. Как вы думаете, это добавляет им желания воевать?", - пишет Якушев.

Также пресс-офицер Якушев опубликовал подробный список, в котором описана стоимость вещей, которые необходимо вернуть при демобилизации, если это невозможно, военный должен в денежном эквиваленте выплатить во много раз завышенную сумму.

"Интересует и колонка стоимости в этой бумаге. Если ты потерял, например, защитный костюм для воды (клеенка, которая даже легкий дождь не держит), стоимостью 353 гривны (как по мне, себестоимость тоже завышена), то должен заплатить на него 2118 гривен! Шлем кевларовый, стоимость 3300 грн. Повредил? Заплати 33000 гривен!", - пишет пресс-офицер.

Украинские журналисты выразили поддержку Якушеву, призвав не пускать на самотек инцидент с его отстранением.

"Сегодня Влад уже не на передовой. Он - лучший пример пресс-офицера АТО. Украинские журналисты не имеют морального права допустить отстранения Якушева за то, что он посмел говорить правду и защищать бойцов", - пишет журналист ТСН Наталья Нагорная.

"Он заступился за солдат, поднял тему того, что армейцы не получают боевых, хотя в боях каждый день. А теперь ему закрыли рот и отстранили от обязанностей", - пишет на Facebook журналистка Юлия Кириенко.
«Маразм. Надо поддержать», - пишет днепропетровский журналист Сергей Воробей.

Военные из Марьинки также поддержали пресс-офицера.

А в пресс-службе Министерства обороны отзыв Якушева с передовой объяснили командировкой в Киев с целью ознакомления с работой структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

ответ минобороны

Метки: АТО, Министерство обороны, обеспечение военных
Loading...
Loading...