Днепропетровские ветераны обязаны платить налоги

DSC_0935

Надежда Волк рассказала, что ветераны войны от налогов не освобождаются.

Ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий в соответствии с законодательством Украины такие же налогоплательщики, как и рядовые граждане. Об этом «ДВ» сообщила директор филиала Государственного предприятия «Сервисно-издательский центр Министерства доходов и сборов Украины» в Днепропетровской области  Надежда Волк.

- По Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» эта категория, в частности, освобождается от налогов на доходы физлиц. Но, при этом, Налоговый кодекс Украины обязывает их платить, - говорит Надежда Ивановна. – Единственное, что не подлежит налогообложению – это помощь из государственного или местных бюджетов.

По словам нашего эксперта, ветеранам войны, как и любым другим налогоплательщикам, полагается налоговая социальная льгота к заработной плате. Это выглядит, по меньшей мере, странно, по отношению к пожилым людям, которые уже не в состоянии работать. С другой стороны, налогом облагаются: материальная помощь от предприятий и профсоюзные выплаты в сумме свыше 1710  гривен, подарки от юридических лиц, которые дороже 609 гривен. Денежные подарки от предприятий облагаются налогом на общих основаниях, а от физических лиц – по правилам налогообложения наследства.

- Допустим, предприятие захотело поздравить ветерана войны с юбилеем и подарить ему 1000 гривен. Но, учитывая налог 15%, ветеран получит 850, - продолжает Надежда Ивановна. -  И еще, если у ветерана пенсия больше 10 000 гривен, то она тоже облагается 15% налогом.

А теперь представим ситуацию, когда участнику боевых действий срочно понадобились деньги на лечение, и 1710 гривен не спасают ситуацию. Он обращается за помощью на предприятие, где работал. Но в необходимой сумме иногда отказывают из-за норм налогообложения. Хотя ветеран четко знает, что от налогов он освобожден по Закону Украины «О статусе ветеранов войны…». Было бы логично привести в соответствие все нормы.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: ветераны, налог
Loading...
Loading...