Днепропетровские матери требуют замены бойцов АТО

Моральное и физическое здоровье военных в зоне АТО уже на износе, считают Днепропетровские активисты, и требуют ротации бойцов, чтобы те хоть немного отдохнули дома. Об этом рассказал активист-волонтер 39 батальона ТО Юрий Фанигин.

Военным необходимо отдохнуть, встретиться с родственниками, набраться сил для возвращения в зону боевых действий. Активисты требуют срочно провести ротацию, которую так ждут все матери, жены и дети. Активисты готовят официальное обращение к властям, собирают подписи родителей бойцов, которые находятся в зоне АТО, собирают информацию о раненных и погибших.

«20 апреля моего сына призвали на 49 дней. В настоящее время он до сих пор находится в зоне АТО. Очень прошу всех парней, не прячьтесь. Мой сын хочет хотя бы на 20 дней приехать домой, увидеть своих родных, жену и сына. Пожалуйста, смените парней, пусть они немного отдохнут и наберутся сил. Они обязательно вернутся, чтобы защищать свою страну»,— рассказала мать бойца, который находится в зоне АТО Елена Шулика.

Бойцы просят отвезти их из зоны боевых действий хотя бы на 20 км и пополнения, хотя бы по 20–30 человек в роту. Одно из подразделений находится под постоянным минометным обстрелом около 10 суток.

«Там есть люди, которые морально не готовы дальше вести бои, им нужна психологическая и медицинская помощь. Но есть и люди, которые не хотят покидать зону АТО. Они боятся психологического стресса. Когда они приезжают, например, на территорию Днепропетровской области, где все спокойно, то очень растеряны. Они видят переполненные пляжи, ночные клубы, в то время как в около 250 км отсюда идут ожесточенные бои. Оружие и материальное обеспечение устарели»,— сказал Юрий Фанигин.

Малые подразделения не приспособлены к современной тактике ведения войны. Чтобы хорошо экипировать бойца, необходимо выделить на каждого от 12 до 15 тыс. грн.

При всей своей активности, волонтеры не могут предоставить такого финансирования. Пока что нет системы взаимодействия государства с волонтерами.

Если у жителей города есть желание помочь, можно обращаться на страницу Facebook «Днепр-2, помощь 39 батальону территориальной обороны».

Наталья СМИРНОВА

Метки: АТО
Loading...
Loading...