Днепропетровские депутаты обесценили городскую землю

На вчерашней сессии Днепропетровского горсовета  депутаты изменили нормативную денежную оценку городской земли. Попросту говоря, уценили ее. В настоящее время кв метр городской земли в среднем оценивается в 371 гривну. А с первого января будущего, 2016 года, будет стоить 306 гривен.
Зачем и кому это надо?
Как отметила и.о.городского головы Галина Булавка, данное решение уменьшит налоговую нагрузку на всех предпринимателей. И может сыграть позитивную роль в инвестиционной привлекательности города.

А вот депутат Сергей Жуков внес ложку дегтя в радужную перспективу. По его словам, для разработки нового норматива были потрачены существенные деньги из городской казны. Ни много, ни мало - 2 миллиона гривен!

- С изменением нормативной денежной оценки городской земли ничего особенного не произошло, - утверждает Жуков, - поскольку нормативная денежная оценка земель используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при наследовании и дарении земельных участков, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.  За новую оценку городской земли заплачено 2 миллиона гривен,  разрабатывал документы киевский специализированный институт. И если бы решение  не приняли, возник бы вопрос, зачем вообще были потрачены немалые деньги на эту разработку?

Метки: Земля, сессии Днепропетровского горсовета
Loading...
Loading...