Днепропетровские аграрии съездили за опытом к белорусам и поразились

Союз сельхозпредприятий Днепропетровской области снарядил делегацию наших аграриев в Беларусь. Перенимать опыт отправились представители власти, бизнеса и профсоюзов.

Вопреки расхожим представлениям, выяснилось, что белорусские аграрии активно внедряют передовые технологии и в растениеводстве, и в животноводстве. Это позволяет постоянно увеличивать объемы производства продукции.

333

Убедиться в этом аграрии Днепропетровщины смогли, посетив ведущее предприятие Минской области УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Хозяйство занимается выращиванием зерновых, сахарной свеклы, овощей на открытом и закрытом грунте, роз, производством молока, выращиванием свинины, садоводством и пчеловодством (для опыления овощей закрытого грунта). Имеет собственную торговую сеть.

Гостям продемонстрировали тепличное хозяйство (общая площадь теплиц более 30 га), которое работает по голландским технологиям с применением освещения растений на базе высокотехнологичного, энергосберегающего оборудования, с единым тепловым комплексом, транспортным обеспечением, централизованным планированием и сбытом продукции.

 

222Также хозяева продемонстрировали схемы выращивания огурцов, помидор, сладкого перца, отдельно выращивания роз и автоматическую линию их парковки. Побывали в уникальной лаборатории по разведению пчелиных семей, которая является единственной в Беларуси.
Для здешних сотрудников активно строится жилье: только в 2015 году было заселено десять 12-квартирных домов. А ранее был введен в эксплуатацию Агрогород на 24 односемейных дома.
Общее впечатление участников делегации от Республики: порядок, чистота, отличные дороги, системная работа по развитию отечественного сельского хозяйства.
Хотя есть надежда, что и у нас что-то изменится к лучшему: так, советник главы днепропетровского областного совета Александр Любович считает, что приобретенный опыт вполне может быть применен на Днепропетровщине.

111

Метки: аграрии, Беларусь, сельское хозяйство
Loading...
Loading...