Днепропетровскгаз сообщил об отказе Нафтогаза устанавливать счетчики бесплатно

«Нафтогаз» отказывается бесплатно устанавливать украинцам газовые счетчики - мол, у компании нет денег. И это несмотря на отчет самих руководителей НАК о рекордных сверхприбылях. Об этом сообщается в группе «Днепропетровскгаз» в фейсбук со ссылкой на podrobnosti.ua

В связи с монополией "Нафтогаза" на рынке, завершить установку приборов учета в срок не могут и региональные газораспределительные операторы.

-Почти 3 миллиарда гривен - в такую ​​сумму НАК "Нафтогаз" оценил свои услуги, из, казалось бы, бесплатной установки приборов учета потребленного газа. Эту сумму руководители НАК требуют выделить из бюджета, - отмечается в сообщении. - Сейчас установкой газовых счетчиков в регионах занимаются облгазы. До 2021 года должны заменить все общедомовые счетчики на индивидуальные квартирные - этого требует Закон. А вот за какие средства газораспределительные операторы должны это делать - чиновники четко не определили.

Газовики считают, что дополнительных расходов из госбюджета, как и вероятного увеличения стоимости газа для населения - можно избежать. Достаточно демонополизировать сам тариф. Ведь сейчас, 90 процентов от суммы уплаченной украинцами за использование природного газа получает именно НАК "Нафтогаз".

Сетуют газовики и на заниженные нормы потребления газа, которые недавно во второй раз утвердил Кабмин - с почти десяти кубов сократили до 3,29 на человека. То есть, в три раза. Хотя, по выводам профильных ведомств и подсчетам операторов - фактические показатели значительно выше.

-В отопительный сезон такой расход газа составляет 13 метров кубических -при использовании газа на плиту. В неотапливаемый сезон - 6 метров кубических, - подчеркнула Марина Терентьева, главный инженер ОАО "Криворожгаз".

Нерешенным остается и вопрос, по изношенным счетчикам. Согласно закону их замена - тоже обязанность газораспределительных компаний. Однако, действующий тариф учитывает расходы на текущий ремонт приборов учета только на треть.

Метки: Нафтогаз, счетчик газа, установка