«Днепропетровскгаз» сообщил о своей готовности к проверкам НКРЭКУ по начислениям за газ

Как ранее сообщал наш сайт,  НКРЭКУ проводит проверки облгазов на предмет дополнительных начислений за приведение потребленных объемов к стандартным условиям. В результате на проверенные облгазы наложен максимальный штраф и им указано вернуть деньги населению. Такие же проверки запланировано провести в апреле и в Днепропетровскгазе и в Днепрогазе.

-ПАО «Днепропетровскгаз» вполне готово к проверкам регулятора, - об этом нашему сайту сообщил пресс-центр ПАО «Днепропетровскгаз».

-Председатель НКРЭКУ недавно выступила с инициативой изменения стандартных условий, - отмечается в сообщении. - Там предлагают отказаться от "газпромовских" 20 градусов по Цельсию до 0 градусов по Цельсию, принятых в европейских странах. Напомним, что Европейское энергетическое сообщество также предлагало Украине изменить этот стандарт. Это позволило бы практически нивелировать коэффициенты для конечного потребителя, которые были близки к единице.

Мы считаем, что бытовые потребители газа стали заложниками незавершенных реформ в энергетическом секторе. В 2015 году после принятия закона "О рынке природного газа" планировался переход к оплате за газ в енергоодиницях. Это позволило бы снять вопрос о приведении газа к стандартным условиям в целом. Однако этого так и не произошло.

Большинство счетчиков, которые установлены у потребителей, считают объем газа в рабочих условиях - без коррекции температуры и давления. Чтобы учесть "температурную" разницу и применяются коэффициенты. Зимой используются коэффициенты больше единицы и счет за газ будет выше, а летом - наоборот.

Размер коэффициента зависит от месяца года, области, в которой находится абонент и местонахождение счетчика. Даже расстояние до счетчика от входа в помещение имеет значение. Поэтому коэффициенты могут отличаться у потребителей с идентичным оборудованием, живущих в одинаковых домах.

 

Метки: Днепропетровскгаз, НКРЭКУ