Днепропетровская ОблСЭС упрощает выдачу документов предпринимателям

сэс

Андрей Кондратьев и Николай Шевченко (справа) ответили на вопросы читателей «ДВ».

Система сотрудничества Госсанэпидслужбы с представителями малого и среднего бизнеса становиться все проще и конструктивнее. Чтобы сделать взаимодействие еще более эффективным, общественный совет при Главном управлении Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области начал изучать общественное мнение, относительно своей деятельности. Для этого организовали опрос, предложив заполнить специальную анкету, об этом рассказал на прямой линии «Днепра вечернего» начальник главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев:

- Анкета создана в рамках информационной программы для частных предпринимателей и обывателей Днепропетровской области. В ней 10 вопросов, направленных на оценку качества обслуживания Госсанэпидслужбы. Мы хотим понять, насколько население проинформировано относительно вопросов взаимодействия с органами СЭС, знает ли о ее функциях. В свою очередь, предприниматели заинтересованы принять участие в опросе, чтобы показать свой уровень осведомленности и обезопасить себя от штрафов вследствие незнания. Анкета находится на нашем сайте www.gudses.dp.ua и разрешительных центрах, а также и сайте горисполкома www.dniprorada.gov.ua. Есть возможность посмотреть диаграмму на основе результатов опроса.

Ответы принимаются с 16.06.14 по 01.07.14. Исходя из результатов, мы поймем, какие вопросы требуют дополнительных разъяснений. Определим, какая информация для населения наиболее актуальна.

- Я начинающий предприниматель, анкету заполню обязательно. А пока хочу уточнить, в чем суть упрощенного сотрудничества с СЭС?

- Изначально необходимо разрушить миф, что Госсанэпидслужба создает препятствия в работе субъектов хозяйствования. Если предприниматель занимается непищевой группой товаров, то ему необходимо всего лишь прийти в разрешительный центр и заполнить простую декларацию (1 страница). В ней указываются род предпринимательской деятельности и адрес. Если бизнес связан с продуктами питания, то требования жестче. Товар должен храниться в определенных условиях. Это очень важно, ведь первичен, не бизнес, а жизнь и здоровье граждан. В любом случае количество разрешительных документов с каждым годом сокращается. Система становится все проще. Сегодня бизнесмену нужно всего 2 разрешительных документа: заключения СЭС на объект и реализуемую продукцию. Еще есть требования к помещению.

- Мы с мужем подумываем открыть киоск с шаурмой. Как получить разрешительные документы в СЭС?

- Чтобы получить документы на открытие точки общественного питания, необходимо подготовить определенный перечень документов. С ним можно ознакомиться на сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области www.gudses.dp.ua, где размещены все нормативные документы, касающиеся нашей деятельности. Вы, как субъект хозяйствования, изначально должны закладывать в свой бизнес-план наличие холодной и горячей проточной воды, а также санитарного узла. Еще есть перечень требований для помещения в зависимости от ассортимента товара, который будете реализовывать.

- У брата своя пиццерия. Как часто проводятся проверки заведений общепита органами СЭС?

- Если говорить о проверках объектов малого и среднего бизнеса, то для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, они вообще отменены. Действует государственный мораторий. В отдельных случаях проверки проводятся 1 раз в 5 лет, и то, они плановые, предприниматель предупрежден за 10 дней.

- Если органами СЭС зафиксировано нарушение, чем это грозит предпринимателю?

- Госсанэпидслужба - не карательный орган. Мы даже не выносим постановлений о приостановлении эксплуатации. Зафиксировав факт  нарушения, мы направляем материалы в суд, который принимает решение о мере наказания. Как правило, в таком случае, речь идет об объектах,  представляющих угрозу экологической среде и/или человеческим жизням.

Задача СЭС всячески предупредить любые нарушения.

- Как вы боретесь с нарушениями?

- Консультирование – одно из приоритетных задач Госсанэпидслужбы. Некоторые субъекты хозяйствования просто не знают, как правильно организовать свой бизнес. Если речь идет о продуктах питания, то часто нарушаются условия хранения. Многие забывают, что нельзя держать в одном месте готовые и сырые продукты. Наша позиция такова - чтобы не нарушались определенные требования, необходимо всестороннее информирование.

- Как получить консультацию у СЭС?

- Вопрос можно задать через сайт www.gudses.dp.ua, заполнив соответствующую форму. Также у нас есть «горячая линия» (056) 770 – 83 – 22. Желающие могут прийти на личный прием к специалисту в СЭС по адресу ул. Философская, 39А. Мы работаем с 8.00 до 16.30. Мой приемный день - понедельник.

Наши специалисты готовы проинформировать вас в разрешительных центрах по адресам: пр. Карла Маркса, 75, (1-й этаж Днепропетровского горисполкома),  пр. им. Газеты Правды, 42. Кстати, центр на Карла Маркса работает даже по субботам.

В дополнение: 

По словам начальника управления развития предпринимательства  и инвестиций Днепропетровского горсовета Николя Шевченко, сейчас речь идет о том, чтобы приблизить работу СЭС к европейским стандартам:

- Не так давно было создано «Единое окно», которое упрощает выдачу разрешительных документов СЭС. Теперь пошли еще дальше - разработана первая в Украине программа, которая позволяет через Интернет заполнить и отправить соответствующие бланки в Госсанэпидслужбу. Чтобы запустить этот механизм в действие, нужны изменения в законодательной базе Украины. Уверен, внедрение уже имеющейся электронной системы совсем скоро упростит бизнесменам жизнь. А пока предприниматели, как и прежде, должны идти в определенную инстанцию, чтобы оформить разрешение на ведение бизнеса.

Елена АНДРЮЩЕНКО, фото автора

Метки: ОблСЭС
Loading...
Loading...