Днепропетровская область в топе рейдерских атак

Днепропетровская область занимает второе место в Украине после Киева с Киевской областью по количеству рейдерских атак. За последние 5 лет их произошло 133. Об этом сообщила платформа по работе с открытыми данными Opendatabot.

raid-2

Эта статистика получена на основании данных Генеральной прокуратуры. Следует отметить, что Генпрокуратура относит к рейдерским захватам правонарушения, проходят по двум статьям уголовного кодекса: противодействие законной хозяйственной деятельности (ст. 206 УК) и противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации (ст. 206-2 УК).

В то же время по мнению адвоката Максима Лазарева, «реальная статистика может отличаться от данных ГПУ. Во-первых, в большом количестве случаев рейдерских захватов уголовные производства вообще не нарушаются, так как такое увлечение крышуют коррумпированные правоохранители. В некоторых случаях, уголовные производства нарушаются по другим статьям уголовного кодекса, например. хулиганство, самоуправство, незаконное обращение с оружием, поэтому такие случаи могут не попасть в эту статистику".

В целом по Украине с 2014 года количество рейдерских атак растет от года к году. Максимальное их количество произошло в прошлом году - 414.

Метки: рейдерство
Loading...