Днепропетровская мэрия все-таки отказалась от ProZorro

Как писал сайт «Днепр вечерний»  на сессию Днепропетровского горсовета, как и  планировалось, был вынесен проект решения «Об организации закупок». Депутатам предложили до 1 августа освободить от работы в системе ProZorro некоторые подразделения мэрии, связанные с ЖКХ Днепропетровска.

А именно - самые «затратные»: Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства, горжилуправление и подчиненные им коммунальные предприятия. А также КП «Днепропетровский метрополитен».

Аргумент железный - решение, принятое предыдущим созывом Днепропетровского горсовета 30 сентября противоречит действующему Закону Украины «О публичных закупках», ведь вместо «публичных электронных площадок», которых сейчас в Украине почти два десятка в нем закреплено именно ProZorro, которое не отвечает условиям закупок в сфере ЖКХ.

И, как это происходит в последнее время на сессиях горсовета, депутаты поддержали предложенный проект.

На несколько меньший срок - до 1 июня - освобождены от электронных торгов все остальные субъекты госзакупок Днепропетровского горсовета.

- Почти три месяца нашей команде потребовалось, чтобы начать полноценный процесс запуска системы Prozorro в городе, - говорит активист общественной организации «Платформа Громадський контроль» Иван Васючков. - Десятки семинаров, сотни часов работы и миллионы сэкономленные для города. Как говорил Ганди: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.". Пока с нами борются, так что есть ещё куда развиваться.

Как прокомментировал это решение один из его авторов, депутат Артем Хмельников, проблем по внедрению системы электронных закупок в жизни города достаточно много. Самая первая - это срок тендерной процедуры в 60 дней, пишет dniprograd.org .

- У нас и так уже квартал прошел без освоения бюджетных средств, - отмечает депутат. - А это ремонты, дороги, - вся сфера ЖКХ и транспорта. 100-150 миллионов гривен - это только текущие ремонты в этом месяце. Невозможно выставить эти лоты на систему электронных закупок. Например, система не предусматривает такого лота, как «ремонт подъезда». В одном подъезде будет одна калькуляция, в другом - состояние его отличается - другая. Но мы можем только поставить «ремонт подъездов» и получить общую сумму. Это неверно и является почвой для злоупотреблений.

Также в защиту решения сессии выступил начальник департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Руслан Мороз.

- Я хочу вынести сюда свои проблемы с этой системой, - пишет в своем фейсбук-аккаунте Руслан Мороз. -  Основной причиной того, что КП «Благоустрий» сейчас не может проводить демонтажи незаконно установленных киосков тоже есть система Прозорро. Дело в том, что работать в ней КП обязали, но механизма не предоставили. И теперь после того, как юристы КП изучили вопрос, вышло так, что поскольку демонтаж каждого отдельного киоска не является чем-то константным, а содержит при его ценообразовании целый ряд моментов, каждый расчёт демонтажа на каждый киоск необходимо выносить отдельным лотом на Прозорро. Как это соотнести с реальностью бытия, ответов юристы мне пока не дали.

В Днепропетровском горсовете будут искать альтернативные открытые площадки для торгов, которые постепенно появляются в Украине.

Метки: Prozorro, горсовет
Loading...
Loading...