Днепропетровская ГИК препятствует работе активистов, а участковым комиссиям нужно опасаться внимания СМИ

Об этих и других парадоксах и нарушениях предвыборной гонки-2015 политолог Владимир Селезнев и представитель гражданской сети «Опора» Вадим Головченко рассказали во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Представитель гражданской сети «Опора» Вадим Головченко наблюдает за ходом избирательной кампании уже 3 месяца. Активист убежден, что в центре внимания на местных выборах-2015 находятся Днепропетровск, а также Харьков и Одесса.

«К сожалению, наши кандидаты и комиссии не хотят работать в рамках закона. Гражданская сеть «Опора» не является ангажированным представителем политических партий или финансовых групп. Но за всю историю избирательных процессов она первая на себе почувствовала давление и предвзятое отношение со стороны Днепропетровской городской избирательной комиссии. Раньше такого не было», - сообщил Вадим Головченко.

По мнению Головченко, в первую очередь это связанно с отказом ГИК в регистрации большого количества представителей гражданской сети «Опора».

«Мы подали в областной административный суд. Выиграли дело. Они подали апелляцию, что нас очень удивило - это лишняя трата денег на судебные издержки. Они проиграли апелляцию, но выдали нам удостоверение с умышленно сделанными формальными ошибками», - рассказал активист.

Вместе с тем, политолог Владимир Селезнев видит и другие парадоксы избирательной кампании-2015. Эксперт убежден, что у членов территориальных избирательных комиссий есть проблемы с квалификацией, и повышенное внимание СМИ к выборам в Днепропетровске может сыграть с ними злую шутку

«Когда заходит ситуация, что один голова комиссии распределяет и говорит подробно, что кому делать – нарушается принцип коллегиальности работы комиссий. И голосование членами комиссии проходит не совсем осознанно. Повышенное внимание СМИ может навредить с эмоциональной точки зрения – забудут то, что знают», - считает политолог.

Также, по мнению экспертов, ряд вопросов вызывает назначение на должность главы Днепропетровской территориальной избирательной комиссии Валентины Панкулич. «Панкулич известна тем, что во времена Януковича при ней пропадали печати и документы. Тогда она возглавляла ТИК по квоте регионалов, а областью руководил Александр Вилкул. Панкулич возглавила ТИК не спроста – возможно она будет подыгрывать кандидату от «Оппозиционного блока», - считает политолог.

 

 

Метки: Владимир Селезнев, выборы. гражданская сеть «Опора»
Loading...
Loading...