Днепропетровск защищен от карантинных болезней

29 мая в Днепропетровском аэропорту состоялась проверка работы пункта санитарного контроля. Прилетевшие из Москвы и Вены пассажиры никаких опасных вирусов в город не привезли.

С целью недопущения завоза инфекций международного значения через границу в аэропорту Днепропетровска действует группа высококвалифицированных специалистов Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области. Служба осуществляет мероприятия по санитарной охране территории Украины в соответствии с Постановлением Кабмина «Об утверждении Правил санитарной охраны территорий Украины» от 22 августа 2011 года, № 893.

Как сообщил Главный санитарный государственный врач области Андрей Кондратьев, пункт возобновил свою деятельность два месяца назад. Суть его работы такова: не нарушая личные права и свободы человека, специальным тепловизором проводится бесконтактное измерение температуры тела всех пассажиров. Если у прилетевшего обнаруживают жар, его направляют в медицинский пункт-изолятор до выяснения диагноза. Таким образом, контролируется безопасность города от проникания карантинных болезней.

Днепропетровск получил возможность использовать в своих аэропортах два тепловизора. Однако на данный момент один из них находится в распоряжении МЧС. Сейчас в планах у санэпидстанции установка тепловизора и в городе Кривой Рог. Стоимость такого прибора порядка 300 тыс. гривен.

Член специального эпидемиологического отдела главного управления СЭС области Олег Гладкий рассказал, что в связи с ограничением работы донецкого и луганского аэропортов, количество рейсов в днепропетровском  существенно увеличилось. Санитарно подозрительными считаются рейсы из транзитных аэропортов Вены, Москвы, Стамбула. Поэтому их контроль в первую очередь очень важен для сотрудников санэпидслужбы.  Однако тепловизорной проверке подлежат абсолютно все пассажиры международных авиалиний.

Также Олег Гладкий добавил, что в прошлом году за 2500 рейсов по прилёту было зарегистрировано 3 случая подозрения на заболевание лихорадкой Эбола (жёлтая лихорадка) и один - на малярию. К счастью, всё это осталось лишь предположениями. По состоянию на конец мая 2014 года данным тепловизором не было зафиксировано ни одного случая превышения температуры.

Надежда ГНАТЮК

Метки: ОблСЭС
Loading...
Loading...