Днепропетровск тонет в мусоре

Пока Борис Филатов и его заместитель по ЖКХ на фейсбуке пиарятся на «неравной борьбе» со снегом, жители отдаленных районов города утопают в неубранном мусоре. «Британские ученые на примере Филатова доказали, что при помощи только одних постов на фейсбук Днепропетровск невозможно очистить ни от снега, ни от мусора», - написал на своей странице в facebook депутат Днепропетровского городского совета Сергей Суханов.

СамарскийДля многих гостей Днепропетровска неприятным впечатлением становится, насколько грязный город по сравнению с другими городами Украины. Днепропетровцы жалуются: в центре, у многоэтажек мусор еще хоть как-то убирают, а вот в удаленных от центра районах и в частном секторе – завалы. Горожане обращаются к местной власти, но та наводить порядок не торопится. Пока еще холода, санитарное состояние неудовлетворительное, но скоро станет угрожающим. На днях начнется оттепель, с ней вернутся нестерпимая вонь и крысы.

«Такие кучи, что заводятся крысы, а во дворе очень много детей, это полная антисанитария, - жалуется жительница АНД района Ольга Латуха. - Обращались с этой многомесячной проблемой в горсовет, просили вывезти мусор, но реакции нет».

«Мусор не вывозят - это просто крик души Самарского района!», - отмечает жительница района Анна Лебедь.

До сентября 2015 года Днепропетровск обслуживало две мусороуборочные компании. Печать«Одну из компаний подконтрольные Филатову чиновники горсовета рейдерскими методами через административное давление вытеснили с рынка, - сказал депутат Днепропетровского городского совета Назарий Постольник. – Таким образом, из-за мэра Днепропетровск и его жителями стали заложниками одной частной компании монополиста – мусороперевозчика. Предприятие не справляется с обслуживанием всего города – отсюда и завалы, возникающие в разных районах».

Еще до выборов Днепропетровские чиновники, подконтрольные Филатову, пытались завысить нормы накопления отходов, чтобы горожане оплачивали воздух, который перевозят мусорщики. Затем под видом тендера на оператора по вывозу мусора городская власть пыталась «под шумок» увеличить тарифы. На вывоз твердых бытовых отходов для жителей многоэтажных домов с 9,36 до 15,73 гривен на одного человека в месяц, частного сектора – с 11,27 до 18,54 грн./куб.м. Когда же активисты привлекли к ситуации внимание широкой общественности и СМИ, и повысить тарифы власть не смогла, тендер проводить вообще не спешат.Самарский6

«Депутаты Оппозиционного блока положат конец этим «грязным» играм. Подготовка положений конкурса перевозчиков должна быть максимально открытой и прозрачной, чтобы жители города, активисты общественных экологических организации могли жестко его контролировать, - отметил Назарий Постольник. - Необходимо ввести новые прозрачные правила, дать возможность участвовать в тендере всем заинтересованным фирмам, а не двум своим карманным. Только такой подход позволит привлечь к участию в тендере европейские компании, у которых есть опыт раздельного сбора и переработки отходов».

Метки: грязный город, мусор, Филатов
Loading...
Loading...