Днепропетровск перед Хэллоуином: самая страшная городская легенда

ДнепропетровскНе одно поколение днепропетровцев боялось таинственную женщину в синем. Эта зловещая дама любила заглянуть на последний сеанс в кинотеатр "Красногвардеец" и порядком напугать киноманов, рассказывает сайт 056.ua

История эта началась в 70-х когда "Красногвардеец" переживал упадок. В кинотеатре было два зала на втором этаже на триста мест: красный и синий, и ученики окрестных школ часто проводили здесь время, сбегая с уроков.

Говорили, что в синем  зале, когда он бывает полупустой, периодически появляется женщина, одетая во все синее. Лицо ее прикрывает вуаль, спадающая с полей синей фетровой шляпки, пальто или плащ старого покроя спускается до пят, а на руки натянуты голубые перчатки. Эта мадам якобы подсаживается к какому-нибудь одинокому зрителю. Она выспрашивает о сюжете фильма, а затем произносит роковую фразу: «это ваш последний фильм» или "с вами произойдёт та же беда, что и с главным героем". Затем женщина в синем выходит из зала, оставив напуганного кинолюбителя трястись от страха в полупустом зале.

Ну и что? Мало ли сколько сумасшедших лазит по вечерним сеансам. Это да, только вот странные предсказания сбывались. Люди попадали в аварии, заболевали, теряли близких. В общем, Аллан Эдгар По отдыхает.

девушка

Что же так разозлило женщину в синем, что она решилась так изощренно мстить зрителям кинотеатра? Самая оригинальная версия - дамочка работала билетершей в "Красногвардейце" и её уволили за то, что она тайком проводила в зал друзей. Мистики утверждали, что эта женщина в 65-ом году умерла в этом же зале прямо во время сеанса, пережив сильный испуг во время страшного фильма. Другим она казалась выжившей из ума гадалкой, чувствующей тех, кому грозило близкое несчастье. Третьи считали ее ведьмой, наводящей порчу и сглаз на зрителей, вызывающих у нее антипатию.

Как ни удивительно, но такие слухи очень быстро сделали синий за полупустым. В это же время красный зал ломился от зрителей. Одно интересное упоминание о синей женщине я нашла в газете "Горожанин". Журналист Любовь Романчук пишет:

"Можно было бы списать эти истории на буйное воображение школьников, но однажды, уже в 1990-е годы (кажется, 1995-м), случай свел меня с «синей женщиной». С детства я любила этот кинотеатр, расположенный в двух кварталах от моего дома, и никакие слухи меня не пугали. Как-то, возвращаясь с одного из репортажей, я зашла на привлекший меня фильм. И в полупустом зале, усевшись в кресло свободного ряда, так увлеклась сюжетом, что не сразу заметила, как в соседнем кресле появилась женщина. А когда наконец обратила на нее внимание, то спокойно фильм смотреть уже не могла. Кресло под женщиной скрипело из-за ее беспрерывного ерзанья, и я подумала с раздражением: «Свободных мест куча - так надо же подсесть ко мне».

Неприятное ощущение дополнял тошнотворный запах, исходивший от нежданной соседки. Плюнув на все формы приличия, я уже хотела демонстративно пересесть на другой ряд, когда женщина, воспользовавшись звуковой паузой, прошептала:
- Смотрите, смотрите, ведь это ваш последний сеанс.
Мигом вспомнив все ходившие о ней слухи, я быстро добавила:
- В этом кинотеатре.
И, не дождавшись окончания картины, вышла".

Как выяснилось позже, автору этих строк ничего не угрожало - спустя пару месяцев «Красногвардеец» закрылся на ремонт. Вот почему сеанс был "последним". В 2009 году зловещий синий зал вместе с самим кинотеатром закрылся на совсем.

Днепропетровск1

Екатерина Шевцова

Метки: городская легенда, Днепропетровск

Loading...
Loading...