Днепропетровск остался без крематория, потраченные средства – списали

Городской крематорий, который начали строить еще во времена Советского Союза, не только не был закончен, но и окончательно разграблен.

Еще пару лет назад любители заброшенных зданий регулярно наведывались в недостроенные помещения городского крематория, которые находились в балке Каменеватой. Сейчас же от руин не осталось ничего. Пишет dnepr.info.

«В прошлом году «умельцы» разобрали данное здание под ноль. Разобрали и продали как бетонные блоки, так и кирпичи. А в этом году, чтоб никто не понес ответственность за халатное отношение к городской собственности и то, что допустил его разбор, данный объект просто списывают с баланса», — рассказал общественник Денис Селин.

На момент остановки строительства в балке было уже возведено одно двухэтажное здание и часть второго – фундамент (подвал) и частично первый этаж. Сейчас же на этом месте пустырь, а депутаты на минувшей сессии приняли решение о списании затрат на строительство крематория на две печи в балке Каменоватой. Основанием для этого стало то, что строительство было приостановлено еще 30 лет назад, с тех пор проекто-сметная документация по объекту устарела и не соответствует действующим техническим нормам. Какие затраты списываются и почему именно сейчас, в решении не объясняется.

6ddb2450462828abf9aabc88d6bfb7fe_XL

313157

313159

По мнению общественников, если мэр Борис Филатов подпишет это решение (которое, к слову, не было опубликовано за 20 дней, как того требует закон), это может создать прецедент, вслед за которым будут попросту списаны с баланса и другие недострои Днепропетровска и при этом никто не понесет ответственность за растрату вложенных средств.

111

Напомним, что руководители КП «Ритуальные услуги» каждый год говорят об остром дефиците земли под захоронения, а наличие крематория в городе могло бы помочь решить эту проблему. В 2003 году предприятие «Скорбота» пыталось построить крематорий сначала за Запорожским шоссе, а чуть позже — недалеко от ул. Комиссара Крылова, но каждый раз дело стопорилось на этапе оформления разрешительной документации. В прошлом году коммунальное предприятие «Ритуальная служба» Днепропетровского горсовета заключило договор на поставку до конца 2015 года трех передвижных печей для кремации по цене в 5 млн гривен, но этот процесс пока не дал никаких результатов.

Метки: крематорий
Loading...
Loading...