Днепропетровск ошалел от Шаленого (ФОТО)

В днепропетровской галерее «Артсвит» открылась новая выставка. Здесь на удивление много молодых посетителей, красивых девушек. Все дело в том, что свои проекты представил молодой, но весьма преуспевающий и амбициозный, талантливый и красивый Никита Шаленый. Художник, выставляющийся в Киеве, Вене, Чикаго и Люблине.
SONY DSC
- Днепропетровская публика большинство из этих картин увидит впервые, а сразу после выставки они отправятся за границу к своим новоиспеченным владельцам – рассказывает Никита.

Широкой публике Шаленый стал известен после того как получил «Приз зрительских симпатий» и вошел в двадцатку номинантов премии PinchukArtCentre. Автор бежит в ногу со временем и не только в живописи. В 2011-м он представил на суд зрителей видеоигру и инсталляцию, которые, как и его картины, затрагивали тему одиночества.
В его работах удивительным, даже мистическим образом соединены исторические персонажи и наша унылая бытность. Так, трогательно и беспомощно смотрится в кабине задрипанного лифта маленькая инфанта Маргарита, та самая, которую когда-то прославил Веласкес.

- Инфанта застряла в лифте из-за своего огромного платья, - объясняет автор. - На заднем плане надпись, которую я видел каждый день, когда жил в Четвертом парадном.

Никита Шаленый поделился с корреспондентом сайта «Днепра вечернего» своими мыслями и ощущениями.

О выставке

- Эту выставку мы сделали для города, мы не планировали её еще неделю назад, это счастливое стечение обстоятельств, что все эти работы нам удалось собрать вместе. Для жителей Днепропетровска - это возможность познакомиться поближе с творчеством земляка.

О жизни в Днепропетровске

-Я живу в Днепропетровске и работаю тоже здесь. Когда понимаешь, что в 200 км от твоего дома идет война, начинаешь ценить жизнь намного больше. Учишься ценить каждую минуту обычных будней. Например, я работаю в мастерской, и хорошо, что сейчас я могу там работать. Кто знает, что будет дальше. Это не страх, просто так ощущается то, что происходит в данное время в нашей стране.

О нынешнем Средневековье

-Есть ощущение, что мы живем в Средневековье, Украина – это средневековая страна с условно-феодальным строем, дело не в каких-то конкретных символах, а в ментальных вещах, в том, как мы представляем мир, в том, как мы смотрим на него. Средневековье пока продолжается для нас, но я надеюсь, что оно закончится в скором времени.

Оксана Терещеня.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Метки: выставка, Никита Шаленый
Loading...