Днепропетровщине грозит засуха?

Если ситуация не изменится, то в ближайшем будущем нас ждет засуха, такой прогноз дают эксперты государственного регионального проектно-изыскательного института «Днепрогипроводхоз».

- В советское время (вплоть до 80-х годов) в Днепропетровской области насчитывалось порядка 250 тыс. гектаров орошаемых территорий, рассказывает Виктор Васильевич Демьянов, главный инженер института «Днепрогипроводхоз». – На сегодняшний день от них осталось всего 10%!

За все годы независимости даже не шла речь о развитии и модернизации оросительных систем. Более того не поддерживались  и те, что были. Большинство оросительных систем разворовали.

По словам Виктора Васильевича последние лет двадцать климат в степной зоне Днепропетровщины был более влажным, с достаточным количеством осадков, благодаря чему, удавалось выращивать урожай не используя полив.

- Но вот уже 2-3 года, - заметил эксперт, - как уровень осадков на территории Днепропетровской области существенно снизился, точнее, нарушилось равномерное их распределение по сезонам. К тому же наблюдается резкое и значительное повышение температуры.

На фоне этих погодных условий можно прийти к выводу, что без возрождения и развития оросительных систем хорошего урожая в Днепропетровской области, да и в других степных областях, ждать не приходится.

Анна ДУШКОВА

Метки: погода
Loading...
Loading...