Днепропетровщина в любой момент может вернуться к «веерным отключениям»

Как уже сообщал сайт "Днепра вечернего", сегодня тепловые электростанции Украины испытывают проблемы из-за недостатка угля. "Возникнет необходимость использования мер принудительного ограничения потребления электроэнергии", - сказано в заявлении "Укрэнерго". А это означает, что ДТЭК Днепрооблэнерго будет вынуждена вводить графики аварийных отключений. Они вводятся для экономии топлива в стране.
Как сообщили сайту «Днепра вечернего» в пресс-службе ДТЭК Днепрооблэнерго, такая ситуация уже возникала в декабре прошлого года. Тогда в  разные дни отключались юридические лица, промышленные предприятия и даже жилые дома, в основном, в сельской местности.

Графики аварийных отключений согласовывались с Днепропетровской облгосадминистрацией. Графики прежде всего предполагают отключения  во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, то есть с 9 до 11 и с 20 до 22 часов. Но бывали дни, когда  продолжительность  этого периода  растягивалась с 8 до 11 и с 16 до 22 часов.

Но в любом случае не отключаются от электроснабжения школы, больницы, детские сады, а в зимнее время и котельные. Предприятиям, имеющим экологическую броню, поставка электроэнергии снижается до разрешенного минимума.
Кроме применения Графика аварийных отключений к крупным промышленным предприятиям Днепропетровской области дополнительно применялся график ограничения в полном объеме, т.е. они самостоятельно должны были снижать потребление электроэнергии на указанную им мощность.

Как пояснили в пресс-службе, в связи с тем, что население потребляет лишь 20% от общего потребления электроэнергии областью, то на нем много не сэкономишь. Это дает надежду, что принудительно жилые дома отключать не будут, однако снизить потребление придется всем, иначе, в случае перегрузки, дома отключаться автоматически.

Напомним, применение графиков касается энергетической системы всей страны для компенсации  мощности и  стабильной работы электросетей всех регионов Украины. Причиной отключений в прошлом году также был  критически низкий запас угля на складах тепловых электростанций, высокая аварийность энергоблоков ТЭС и необходимость их остановки на ремонты.

Метки: веерные отключения, ДТЭК Днепроблэнерго, электроэнергия
Loading...
Loading...