Днепропетровщина успешно борется с фальсификатами лекарств

В пресс-центре «Днепр вечерний» эксперты говорили о том, могут ли лекарства из аптеки быть убийцами.

- Могут ли лекарства убить? – могут, также, как может убить пища или 5литров воды, выпитых залпом. – Разъясняет Виталий Иосифович МАМЧУР – профессор, доктор медицинских наук, зав.кафедры фармакологии, клинической фармакологии и фармакоэкономики, проректор по учебной работе ДМА, председатель государственного экспертно-фармакологического центра Минздрава Украины в Днепропетровской области. – Лекарство без нежелательных последствий лекарством быть не может.

По словам Виталия Иосифовича, проблема в том, что бóльшая часть днепропетровцев нерационально используют лекарства, а половина вообще принимают лекарства не по назначению врача и даже не по инструкции.

Поэтому, говоря о побочных действиях лекарств, речь идет скорее не о фальсификате, а о несерьезном отношении пациентов к приему лекарственных препаратов. Тем более что процент фальсификата в Украине достигает максимум 2,5-3,5% (в Европе –  до 1,7%), а «черного» (когда в состав лекарства входят  некачественные компоненты или недостаточно действующего вещества) – 0,7%.

- Если говорить о Днепропетровской области, то у нас есть повод для гордости – на Днепропетровщине «черный» фальсификат составляет всего 0,3% - это самый низкий показатель по Украине, – заметил председатель центра.

- И самое главное, не назначайте себе лекарственные средства самостоятельно или по совету фармацевта. Лекарства – имеет право назначать только врач! – подчеркнул профессор.

Анна ДУШКОВА

Метки: Лекарства
Loading...
Loading...