Днепропетровщина удивила НОТУ: у нас радио популярнее ТВ

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) опубликовала расценки за 1 секунду эфирного времени для проведения предвыборной агитации.
Об этом сообщает ветеран журналистики Вячеслав Доценко в группе «Журналисты Днепропетровщины» в Фейсбук.

-На UA: ПЕРШИЙ в прайм-тайме она с НДС стоит 63,56 грн., - отмечается в сообщении. - Для сравнения: на ИНТЕРЕ в 56 раз дороже – 3 584,4 грн. Но это, напомню, цена секунды. А что за секунду покажешь и скажешь? 30-секундный ролик обойдется соответственно в 1 906,8 и 107 532 грн (практически средняя годовая зарплата). Если эти цифры умножить на количество показов за два месяца избирательной кампании, то получим миллионные суммы. В принципе, это все знают.
Но стоимость эфирного времени регламентируется не «хотелками» вещателей, а Законом Украины «О выборах народных депутатов». Она не может превышать размера среднеарифметического значения цены за коммерческую рекламу (рекламу, распространение которой имеет целью получение прибыли) за первые три квартала года, предшествующего году проведения выборов депутатов. Т.е., чем выше доходы от рекламы, тем дороже стоимость эфира для предвыборной агитации.
Доходы от рекламы UA: ПЕРШОГО и ИНТЕРА контрастируют потому, что рекламодатель выбирает для размещения материалов наиболее рейтинговые телеканалы. Неслучайно Жванецкий заметил, что «рейтинг – в переводе заработок».
Согласно исследованиям Nielsen (глобальная компания-измеритель, предоставляющая данные и маркетинговую информацию, со штаб-квартирой в США) Лидером рейтинга телесмотрения в нашей стране в 2018 г. стал канал «Украина» (11,6%), за ним – ICTV (9,7%), 1+1 (9,4%), СТБ (8,5%), Новый (7,1%), ИНТЕР (6,3%). UA: ПЕРШИЙ занял 23-е место с показателем 0,5%.
Касательно филиалов общественного вещателя, то их рейтинги - Terra incognita. Их никто не изучает. Однако, опубликованные расценки позволяют судить о популярности регионального продукта, в частности Днепровской дирекции.
Цена 1 секунды эфирного времени для проведения предвыборной агитации на UA: Днепр («51 канал») – 3,67 грн (14-е место из 24-х филиалов). Тройка лидеров UA: Харьков - 8,58 грн, UA: Запорожье («Zапорожье») – 8,52 грн и UA: Кропивницкий – 6,83 грн. Аутсайдеры: Одесская региональная дирекция – 2,15 грн, Хмельницкая – 2,30 и Львовская – 2,63 грн.
Зато радио Днепровского филиала занимает 2-е место среди региональных вещателей НСТУ (3,99 грн) после Харьковского филиала (4,96). Пасут задних Хмельницкая региональная дирекция (0,57 грн), Ивано-Франковская (0,95 грн) и Черниговская (1,04 грн).
Таким образом, в Днепровском филиале НСТУ рейтинг радио превышает рейтинг ТВ. Тому есть немало причин, главная из них – контент, который привлекает слушателей. А в этом немалая заслуга профессионализма старой гвардии, в частности Виктора Ожогина и Игоря Гвоздика. Увы, на телевидении золотой фонд журналистов уничтожен. Отсюда и «маємо те, що маємо».
К слову, на национальном уровне рейтинг UA: Українське радіо по данным международной компании Internews вырос с 8% в 2017 г. до 13% в 2018-м. А вот рейтинг канала UA: ПЕРШИЙ согласно исследованиям ИТК (Индустриального Телевизионного Комитета) в прошлом году сократился на 50% (с 0,2% в I-м квартале до 0,1% в IV-м квартале).
Вот и думайте, где предпочтительнее проводить предвыборную агитацию.

Метки: радио