Днепропетровщина — промышленный лидер Украины

За январь-ноябрь 2013 г. удельный вес нашего региона в государственном обороте от промышленной деятельности составил 18,4% (по кругу текущей отчетности), уступая лишь промышленности Донецкой (18,6%), сообщает dnepr.info.

Товаропроизводители Днепропетровской области за январь-ноябрь 2013 г. отгрузили потребителям продукции, предоставили услуг промышленного характера на сумму 185 млрд.грн., из них 56% объема реализации пришлось на перерабатывающую промышленность, 28% - на добывающую отрасль, 15% - на поставку электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха, остальные - на сбор, очистку и подачу воды, сообщает пресс-служба Государственного управления статистики в Днепропетровской области.

В области наибольшая доля объема реализованных промышленных товаров и услуг приходится на продукцию металлургии и производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, товарный выпуск которой составляет более трети всего оборота. В список лидеров входят также предприятия-переработчики: по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - 6% от общего объема реализованной промышленной продукции, машиностроительные, кроме ремонта и монтажа машин и оборудования - около 5%, по производству резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции - почти 4%, химических веществ и химической продукции - более 3%.

В добывающей промышленности преобладает сбыт продукции, производимой предприятиями по добыче металлических руд (24% от обще-областного объема реализации). Имея достаточно разнообразную инфраструктуру производства, промышленность региона все же отмечается доминированием определенных групп. Так, в объеме реализованной продукции добывающей и перерабатывающей промышленности преобладают товары промежуточного потребления (67%) и энергия (21%), тогда как долевое участие других групп, обеспечивающих реальное вхождение экономики области в систему разделения труда, развитие и повышение благосостояния населения, незначительна (12%).

Создание пропорционально гармонизированной структуры производства в нашей стране - дело времени, средств и взвешенной иррациональности и целесообразности.

В многоотраслевом хозяйственном комплексе Днепропетровской области наибольший удельный вес в объеме реализованной промышленной продукции (товаров, услуг) в январе-ноябре 2013 г., как и всегда, приходится на предприятия городов Кривого Рога (38%), Днепропетровска (28%), Днепродзержинска (11%).

Loading...
Loading...