Днепропетровщина попрощалась с неизвестными солдатами

Панихиду по погибшим в зоне АТО украинскими военными на центральной площади Днепропетровска отслужили представители всех религиозных конфессий. 21 погибшего с воинскими почестями захоронили на Краснопольском кладбище рядом с еще 11 временно неустановленными солдатами, которые также не вернулись из зоны АТО. Проводить в последний путь героев пришли представители облгосадминистрации, военные, общественность и неравнодушные горожане. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Заместитель председателя облгосадминистрации Борис Филатов отметил, что каждый присутствующий может сравнить: как прощается со своими героями Украины и как это делает русская армия и сепаратисты с наемниками.

«Людей, которые пришли с оружием на нашу землю, закапывают тайно, в неустановленных местах. И в этом моральная разница между нами. Потому что мы на своей земле. Эту землю мы никому не отдадим. И давайте смотреть в будущее. Ради памяти наших солдат», - подчеркнул Борис Филатов.

Он сообщил, что Днепропетровщина каждый день прилагает все усилия для того, чтобы все погибшие были идентифицированы. В будущем на обелиске будет написано имя каждого солдата.

Директор департамента взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской защиты и оборонной работы Днепропетровской ОГА Ирина Федорчук отметила, что для облегчения поисков родственников погибших и пропавших без вести, Днепропетровская область вышла с инициативой о создании единого реестра погибших и родственников погибших на базе Экспертно-криминалистического центра МВД Украина.

«Сегодня в Администрации Президента будет проводиться совещание, в котором принимает участие заместитель губернатора Святослав Олейник именно по вопросу создания единой базы ДНК погибших и их родственников. Что касается данных солдат, то проведены все необходимые экспертизы. В дальнейшем при совпадении ДНК погибших и родственников будет установлено имя каждого бойца. И в этом заключается наша основная задача», - рассказала Ирина Федорчук.

Наталья СМИРНОВА

Метки: АТО
Loading...
Loading...