Днепропетровщина — пилотный регион проекта ЕФО

Днепропетровщина стала пилотным регионом проекта Европейского фонда образования

На Днепропетровщине ход имплементации нового Закона «О высшем образовании» будут анализировать с помощью европейской методики «PRIME». Днепропетровщина и Винниччина стали пилотными регионами нового проекта Европейского фонда образования. Обе области входят также в список участников «Туринского процесса». Методика «PRIME» применяться в Украине впервые. Как система будет работать в пилотных регионах, европейские специалисты обещают определиться до конца года. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Одним из нововведений Закона «О высшем образовании» должно стать изменение уровней аккредитации высших учебных заведений. В частности, вузы I-II уровней аккредитации должны перейти из высшей школы в систему профессионального образования. Это должно произойти не ранее 2016 года. Соответствующие изменения в сферу профтеха должен внести новый Закон «О профессиональном образовании», работа над которым продолжается уже почти год.
Определить действенный механизм работы в направлении подобных реформ поможет европейская методика «PRIME». Алгоритм работы проекта европейские специалисты обещают определить в ходе очередной конференции, запланированной на декабрь 2014 года.

Решение о том, что Днепропетровщина станет одной из пилотных областей нового проекта Европейского фонда образования «PRIME» принято в ходе итоговой конференции «Туринский процесс-2014 в Украине». Напомним, что в мае этого года Днепропетровщина представила обширный анализ системы профессионально-технического в регионе. Эти наработки вошли в общенационального отчета «Туринский процесс: развитие потенциала регионов».

Известно, что методология «PRIME» используется в Европе для анализа возможных рисков и последствий реформ в различных сферах, в том числе и в области образования. Работа системы предполагает четыре ключевых позиции:
— определение проблемы;
— анализ;
— определение цели;
— определение возможных путей решения.

Наталья СМИРНОВА

Метки: образование
Loading...
Loading...