Днепропетровщина – на пороге гриппозной эпидемии

Февральское потепление спровоцировало стремительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ не только в Днепропетровске и области, но и во всех контрольных городах Украины, ведь прохладная влажная погода – идеальная среда для распространения вируса. Как сообщают медики, на минувшей неделе количество заболевших на Днепропетровщине составило 18,5 тысяч человек, что почти на 20 процентов больше показателей начала января. Больше всего заболевших (67 процентов от общего числа) среди школьников – эта возрастная категория традиционно наиболее восприимчива к гриппу.

- Такая статистика роста заболеваемости говорит о том, что область вошла в предэпидемический период , - рассказал эпидемиолог главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Евгений Курилов. - По нашим прогнозам, эпидемия гриппа может начаться уже во второй половине февраля.

По данным специалиста, во время сезонной эпидемии будут циркулировать три штамма вируса: два А (Калифорния и Виктория) и один В (Массачусетс), причем последний – новый для территории нашей страны. Но поскольку в области довольно активно прошла прививочная кампания (всего от гриппа укололось 54 тысячи жителей Днепропетровщины),а все вышеназванные штаммы вошли в состав актуальных сезонных вакцин, то эпидемия должна пройти в относительно легкой форме.

В свою очередь, врач-терапевт Виктория Кокошко, которую мы спросили о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, посоветовала сейчас полноценно питаться, больше бывать на свежем воздухе и избегать массовых мероприятий в закрытых помещениях. Нелишним будет взять за правило и несколько раз в день смазывать слизистую носа оксолиновой мазью.

И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...