Знай Наших! Днепропетровщина лидирует по количеству энергетических просьюмеров

солнечная станция

Днепропетровщина лидирует среди регионов Украины по количеству солнечных электростанций, расположенных на крышах частных домов. По данным ДнепрОГА их 852, это втрое больше чем год назад. И расположены они преимущественно в южной части Днепропетровской области. Суммарная мощность частных солнечных станций составляет практически 20 МВт.

В ДнепрОГА подчеркнули, что такие домохозяйства, генерирующие солнечную энергию, называются просьюмерами. Согласно Википедии, просью́мер (англ. prosumer, от professional либо producer + consumer — «профессиональный потребитель» либо «производитель-потребитель») — человек, который принимает активное участие в процессе производства товаров и услуг, потребляемых им самим.
Насколько точна эта статистика судить сложно, скорее всего она основана на данных о подключении станций к электросетям (излишки производимой энергии отдают в общую сеть по "зеленому тарифу"). А солнечные батареи на крышах частных домов действительно растут как грибы после дождя.
Ранее "Днепр вечерний" писал, что по данным ДТЭК, по состоянию на 23 октября 2018 года в их электросетям было подключено 639 солнечных станций из Днепропетровской области.

Метки: просьюмеры, солнечные батареии, солнечные электростанции