Днепропетровщина готова поставить под ружье 100 тысяч человек

Изображение 809На видеомосте между Днепропетровском и Львовом выяснилось, что у нас – вдвое больше патриотов, готовых защищать Родину

Уже полноценная гражданская война на востоке Украины – тема №1 для половины мира. Ежедневно в АТО гибнут люди, а военным и добровольным подразделениям требуются все новые ресурсы – и материальные, и людские. О том, как проходит мобилизация, на организованном в пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины видеомосте рассказывали представители Днепропетровской и Львовской областей.

Сразу же выяснилось, что наш регион – по крайней мере вдвое больше прославленной Львовщины. По словам заместителя днепропетровского облвоенкома Сергея Полуцыгана, за весь период частичной мобилизации с территории нашей области было призвано более 10 тысяч человек. Среди них было немало желавших защищать единство Украины, приехавших из других регионов: Ивано-Франковщины, Киевщины, Донетчины и даже Львовщины. Урегулировать законодательные вопросы (связанные с призывом не по месту регистрации) при этом удавалось без проблем. Призывные показатели Львовщины вдвое скромнее. Правда, надо делать скидку на то, что население западной области – тоже поменьше нашего.

Кроме военных формирований, на территории Днепропетровщины проходит формирование четырех батальонов патрульной службы милиции. Они уже укомплектованы более чем на 50 процентов, их личный состав проходит обучение.

Стратегическая важность нашей области в настоящий, самый сложный для Украины период еще и в том, что именно в Днепропетровске дислоцируются штаб оперативного командования «Юг» (под чьим управлением – действия военных в 11 областях), центральное территориальное управление оперативным командованием вооруженными силами Украины. Днепропетровщина стала символом стабильности и главного центра, противостоящего сепаратизму и экстремизму. Представители всех регионов страны восхищены тем, сколько делает для укрепления обороноспособности наш губернатор.

На этой мажорной ноте со здравицами на видеомосте, по большому счету, было покончено. Дальше пошел непростой разговор о том, какие проблемы сопровождают мобилизацию и в целом влияют на эффективность действий наших военных.

Представители днепропетровского и львовского военного комиссариатов, областной власти не отрицали следующего. И с материальным обеспечением наших военных есть проблемы. И питание (на которое бюджетом отведено порядка 40 гривен в день), почему-то поставляемое в армию исключительно коммерческими структурами, нельзя считать полноценным. И вооружение (которого вообще-то на складах полно) украинских военных проигрывает оружию противника прежде всего из-за отсутствия современных прицелов и прочих гаджетов. И взаимодействия наших подразделений в зоне АТО зачастую настолько бездарно, что наши снаряды лупят по жилым кварталам…

Отдельная тема, которую предпочитают не афишировать, - «уклонисты». Помощник военного комиссара Львовской области Алла Сибирякова честно признала: примерно 30 процентов из подлежащих мобилизации в армию в итоге не уходят. Но сразу же уточнила: речь идет не о злостных уклонистах (для которых предусмотрена уголовная ответственность), а о гражданах, имеющих право на законную отсрочку или не подлежащих призыву по медицинским показаниям. Но все мы знаем, как при желании и наличии определенных средств и здорового можно запросто превратиться едва не в инвалида…

На такой западноукраинский реализм Сергей Полуцыган ответил бодрым сообщением о том, что в нашей области отказников – единицы, и их сразу ждет встреча с представителями прокуратуры. Другое дело, что и в нашей области есть проблема с учетом потенциальных призывников. Когда в ходе мобилизации не в теории, а на практике коснулись этого вопроса, выяснилось, что прежняя система учета дает серьезные сбои.

Для ее «лечения» используют все резервы паспортных столов, милиции.
На мой взгляд, самым конкретными страшным был следующий вопрос участникам видеомоста: сколько эти регионы готовы поставить «под ружье», если грянет полномасштабная война? Львовяне пообещали 70 тысяч призывников.

Днепропетровщина ответила 100 тысяч. В целом же, как принято говорить, мобилизационные резервы Украины – 1 миллион призывников.

Страшно представить ту бойню, для которой могут потребоваться эти резервы…

Константин ШРУБ

Метки: армия, война, мобилизация
Loading...
Loading...