Днепрогаз установит общедомовой счетчик только с разрешения жильцов

счетчик газа

Общедомовой прибор учета газа теперь можно устанавливать только с согласия совладельцев многоквартирного дома. Если такое согласие не предоставляется, то отключение подачи голубого топлива таким потребителям запрещается. Об этом сообщил специалист по связям с общественностью и прессой ОАО «Днепрогаз» Никита Лучкин.

Более того, если потребитель самостоятельно установит в своей квартире счетчик за свой счет, то получит компенсацию своих расходов. Это следует из Закона Украины № 2260-19 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно порядка установки счетчиков потребителям природного газа», который вступил в силу 20 января этого года.

По словам Никиты Лучкина, пока порядок и размер такой компенсации расходов не установлены. На это Президент Украины предоставил Кабмину три месяца. Как только все это будет прописано, потребители, которые установят индивидуальные счетчики после 20 января текущего года, в течение 12 месяцев будут иметь право на получение денежной компенсации.

Кроме того, срок повсеместной установки индивидуальных счетчиков газа продлевается до 1 января 2021 года (ранее - до 2018 года).
Между тем ОАО «Днепрогаз» продолжает установку счетчиков газа в многоквартирных домах. На сегодня в Днепре установлено более 970  общедомовых счетчиков и 25 тыс. индивидуальных.

- Обращаем внимание абонентов, установку счетчиков проводят силами подрядных организаций по определенному графику, который размещен на сайте«Днепрогаза». То есть представление индивидуальных обращений на установку счетчика просто нецелесообразным, это никоим образом не ускорит процесс, - подчеркнул представитель«Днепрогаза».

Он также добавил, что в случае отказа жителей от установки счетчиков, расчеты за потребленное голубое топливо насчитывают в соответствии с предельными нормами потребления.

Метки: ОАО «Днепрогаз», общедомовой счетчик газа
Loading...