«Днепрогаз» прокомментировал изменение норм газа

Как сообщал «Днепр вечерний», 23 марта на совещании Правительства премьер-министр Арсений Яценюк назвал незаконными начисления за газ для населения по месячной норме 6 кубометров на человека и сообщил об утверждении новых норм. Он сообщил, что облгазы незаконно хотят получить средства за газ, использованный населением в отопительный период.

В ПАО «Днепрогаз» уточнили это сообщение сайту «Днепра вечернего».

-Облгазы не получают оплату от потребителей за природный газ. С 1 июля 2015 года это делают газсбыты, используя расчетный счет специального назначения, с которого основная часть средств автоматически по утвержденному алгоритму направляется в НАК «Нефтегаз Украины».В Днепропетровской области поставщиком газа является ООО «Днепропетровскгаз Сбыт», по поручению которого будет производиться перерасчет начислений за газ по новым, установленным Правительством, нормам потребления, - говорится в разъяснениях ПАО «Днепрогаз». - Следует также отметить, что если у населения на лицевых счетах имеется переплата, то она будет не возвращена потребителям, а зачислена им в счет будущих проплат.

Что касается перерасчета, то Правительство в пункте 2 Постановления № 203 отметило, что перерасчет стоимости природного газа, потребленного населением в период применения норм, определенных Постановлением № 237, будет осуществляться согласно порядку, разработанному Министерством энергетики и угольной промышленности. Как только такой Порядок будет разработан и вступит в силу, он будет выполняться.

Для справки:
За последние два года ныне действующее Правительство трижды меняло нормы потребления природного газа для потребителей без счетчиков. Первый раз, осенью 2014 года нормы были уменьшены в полтора раза – до 6 куб. м (газовая плита), 9 куб. м (газовая плита при отсутствии горячего водоснабжения) и 18 куб. м (газовая плита и колонка).

В следующий раз, весной 2015 года нормы были уменьшены вдвое – до 3 куб. м., 4,5 куб. м и 9 куб. м газа соответственно.

И вот, 23 марта КМУ утвердил новые, теперь уже увеличенные в полтора раза нормы потребления – 4,4 куб. м, 7,1 куб. м и 14 куб. м газа соответственно.

При этом, каждый раз меняя нормы, чиновники уверяли, что новые утвержденные цифры соответствуют фактическому потреблению газа, экономически обоснованы и подтверждены исследованиями.

Споры и разногласия в вопросах начисления газа потребителям за предыдущие периоды возникли не вследствие установления газоснабжающими предприятиями дополнительных тарифов или доплат, а стали результатом непродуманной политики Правительства и банального популизма при принятии собственных нормативно-правовых актов, которые прямо противоречат друг другу.

 

Метки: нормы потребления газа, ПАО «Днепрогаз»
Loading...
Loading...