Днепразот заключил договор с Россией на поставку энергии, — СМИ

Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России. Компании Игоря Коломойского, Сергея Тигипко и Рината Ахметова будут импортировать электроэнергию из России.
Об этом сообщает thepage.com.ua 

-В частности, 1 октября импорт электроэнергии из РФ осуществляла «Юнайтед Энерджи». В 2019 году компания заключила несколько контрактов на поставку газа для предприятия «Днепразот» (из группы «Приват»), - отмечается в сообщении. - А в августе-сентябре этого года «Юнайтед Энерджи» принимала участие в торгах на поставку электроэнергии для объектов «Прикарпатьеоблэнерго» братьев Суркисов.

Кроме этого, известно, что пять украинских компаний выкупили доступ к 1,1 ГВт пропускной способности сетей для импорта электроэнергии из России. Импортировать электроэнергию из России в октябре планируют такие компании: «Де Трейдинг» Максима Ефимова (он также владеет «Донбассэнерго»), «Эру Трейдинг» Ярослава Мудрого и Дейла Пери, «ТАС Энергия Украины» Сергея Тигипко, «Д Трейдинг» из холдинга ДТЭК Рината Ахметова, а также «Юнайтед Энерджи» из орбиты Игоря Коломойского.

По словам главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса, поставленную в страну по импорту 1 октября российскую электроэнергию продавали на рынке «на сутки вперед» (РСВ). Подобная продажа разрешена редакцией закона «О рынке электроэнергии» от 2017 года.

Заключенный трейдером договор предусматривает возможность реализации электроэнергии только на РСВ и балансирующем рынке, без права прямых поставок конечным потребителям по прямым договорам, отметил Герус. Он также предложил Кабинету министров ввести специальную пошлину на импорт электроэнергии из РФ.

Метки: «ДнепрАзот», Россия, электроэнергия