Днепр впервые присоединился к международному марафону памяти Василия Слипака

29 июня в театре имени Шевченко состоялся вечер-реквием «Дніпро пам’ятає» памяти украинского оперного певца и бойца с позывным «Миф» Василия Слипака.

Днепр впервые присоединился к международному музыкальному марафону по инициативе нашей коллеги, журналиста и волонтера Людмилы Шамрай.

Vasilii-Slipak11-1-460x270

Вспомним, Василий Слипак погиб в Донецкой области 29 июня 2016 года от пули снайпера. Львовянин, выпускник местной консерватории, последние 20 лет он жил и работал во Франции. Был преуспевающим артистом Парижской оперы. С началом военных действий в Украине, Василий вернулся на родину и стал добровольцем «Правого сектора». В апреле 2017 года патриоту посмертно присвоили звание Героя Украины.

Зрители и артисты почтили память погибшего воина минутой молчания, священники прочитали молитву.

В концертной программе звучали произведения из репертуара Василия Слипака - как оперные арии, так и украинские народные песни, которые он любил. Одну из композиций исполнила солистка дома органной и камерной музыки Галина Охотник, которая была лично знакома с оперным певцом, передает Радіо Свобода.

597470_original

На большом экране показали фотографии и фрагменты видео с Василием Слипаком.

- Коли Василь Сліпак загинув, всі українські канали крутили отой фрагмент відео, коли він заряджає автомат і співає «Місяць на небі», - вспоминает ведущий вечера, участник боевых действий в Донбассе, актер Игорь Кирильчатенко. - Вся Україна плакала і знала, що її «співочий місяць» вже десь на небі, в раю.

DED11779-FCB3-46FC-9595-AFD7A76D132F_w1023_r1_s

 

 

Метки: Василий Слипак, вечер памяти