Днепр, внимание! Добиваемся компенсации за утепление стен и окон

В этом году государство предусмотрело компенсацию расходов тем жильцам, которые решили заняться утеплением своих домов и квартир. Сюда входят наружное утепление стен, замена обогревательных котлов и батарей, утепление окон и дверей и так далее. Вот только получить такую компенсацию достаточно проблематично, и получает ее мизерное число горожан.

Директор департамента промышленности, предпринимательства инвестиций Днепропетровского горсовета Александр Гондарь по этому поводу говорит следующее:

- В 2015годузаработала Государственная программа по компенсации расходов населению по проведению энергоэффективных мероприятий, - говорит он. -  Для физических лиц, жителей многоквартирных домов, государство может компенсировать до 20 %  расходов, для жителей частного сектора – до 30%, для ОСМД и ЖСК – до 40 процентов.

Отдельным постановлением Кабмина предусмотрена компенсация до 70% таких расходов для малообеспеченных граждан, получающих субсидию. Но удивляет крайне невысокий объем кредитов, выданных по этой программе. По городу выдано всего 6,9 миллионов гривен кредитов по этой программе, из которых 5,6 миллионов – на утепление индивидуальных домов и всего лишь… 5 тысяч гривен для ОСМД.

Специалист особо подчеркнул: такие компенсации на утепление не выдаются вживую и напрямую жильцам. Их можно оформить лишь при получении кредита на проведение работ. Для этого жилец или жильцы должны обратиться в один из трех банков – «Ощадбанк», «Укргазбанк» или «Укрэксимбанк». В их отделениях есть специалисты, работающие по упомянутой программе. Если вашу заявку удовлетворят и выдадут кредит на утепление – в зачет его оплаты пойдет компенсация от государства.

Метки: компенсация расходов, ОСМД. ЖЭКи, утепление домов
Loading...
Loading...