Акция «За життя»: днепряне загадывали желания, выпуская в реку белых амуров

Сегодня тысячи годовалых мальков белого амура наполнили реку Днепр. Выпустить рыбку и загадать желание, которое обязательно сбудется, пригласила жителей городская организация партии «За життя». Акция прошла на Фестивальном причале.

Этой акцией Днепр подхватил эстафету, начатую главой политсовета партии «За життя» Евгением Мураевым – на минувшей неделе прошло зарыбление р. Северский Донец в Харьковской области.

Экологи утверждают, что зарыбление крайне важно для рек Украины – это способствует биологическому разнообразию и усиливает возможности по очищению рек.

Доктор биологических наук Юрий Кульбачко рассказывает, что в Европе и в Западной Украине давно проводят специальные исследования по зарыблению рек с акцентом на видовое биоразнообразие.

«Последние годы для Днепра характерно не только цветение, но и зарастание берегов. Белый амур – это как раз тот вид, который способен бороться с такими серьезными задачами, как прибрежный рогоз и камыш. Зарыблние такими видами рыб помогает естественным способом очищать реки. Такие акции крайне важны не только для больших водных артерий, но также и для малых рек Украины», - отметил Юрий Кульбачко.

Как считает депутат горсовета (группа «За життя») Елена Степанян, проблему экологии невозможно решить только усилиями власти, поэтому так важны общественные инициативы.

Лидер городского движения партии «За життя» Данил Миро призвал все регионы страны присоединиться к эко-акции. «Мы надеемся, что наши единомышленники поддержат эту инициативу и это перерастет в межрегиональную акцию «За життя рек Украины», - отметил он.

Однако важно не только выпустить мальков в реку, но и уберечь их от браконьеров. И за этим строго следит патрульная полиция.

«С 1 апреля по 10 июня в нашем регионе период нереста рыб, поэтому патрульная полиция перешла на усиленный режим работы в водной акватории, - рассказал замначальника отдела Управления патрульной полиции Владимир Козуб. - В этот период можно рыбачить только с берега и только на 1 удочку с 1 крючком или на 1 спиннинг с 1 тройником».

Он также сообщил, что с начала года было обнаружено более 47 км браконьерских сетей, изъято 136 запрещенного снаряжения для ловли рыбы, задержано 26 граждан, занимавшихся браконьерством.

IMG_7425 IMG_7318 IMG_7331 IMG_7343 IMG_7350 IMG_7367 IMG_7374 IMG_7396 IMG_7407

Метки: зарыбление, партия «За життя»
Loading...
Loading...