Днепр посетила дочь нациста, который расстреливал евреев в Днепре

На этой неделе Днепр посетила дочь офицера Вильгельма Обера, совершавшего расстрелы в Киеве и Днепропетровске, Лило Батья. Об этом сообщил сайт днепропетровской еврейской общины.

album002

Лило Батья приехала в составе немецкой делегации из города Вупперталь. Команда состояла из немецких историков и общественных деятелей, а сам визит организовал «Международный фонд «Взаимопонимание и толерантность» при поддержке Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине». Целью визита, как сообщила «Ткума»,  было стремление больше узнать об истории нацистской оккупации Украины и отдать дань памяти жертвам нацистской политики.

Дочь Вильгельма Обера рассказала о том, как она узнала, кем был ее отец, какие документы ей удалось разыскать, и что в Вуппертале делается для сохранения исторической памяти о войне и Холокосте.

«Сейчас иногда говорят, что кого-то принуждали идти в СС. Не верьте, это не правда. В СС шли только добровольно, и еще надо было выдержать испытания. Мой отец был добровольцем и его никто не принуждал делать то, что он делал», – сказала Лило Батья.

Также гостья рассказала, что после войны ее отец был осужден как нацистский преступник, но не за то, что он совершил в Украине, а за зверства, совершенные в Германии. Накануне освобождения Вупперталя союзниками он участвовал в уничтожении всех доживших до этого времени узников в находящемся неподалеку лесу, и за это был осужден на десять лет.

Метки: Лило Батья, Холокост
Loading...
Loading...