Днепр может стать амарантовой столицей Украины

В Днепре существует единственный в Украине специализированный центр по очистке, сушке и хранению амаранта – древнейшей зерновой культуры (однолетние травянистые растения с мелкими цветками, собранными в метелки).

амарант

В четырех областях - Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Полтавской сосредоточено около 35% всех посевов амаранта (и половина органического). В августе прошлого года в нашем городе была создана Торгово-промышленная группа «Амарант.
По словам директора Ассоциации Александра Дуды, амарант может вывести Украину в мировые лидеры по выращиванию этой культуры. А Днепр может претендовать на роль центра по производству амарантового продукции, пишет Суперагроном.

- Амарант является Клондайком для бизнеса, который полной мере раскроется с популяризацией этой культуры и продукции из нее. Не зря Продовольственная комиссия при ООН признала амарант культурой 21 века, накормит человечество, - рассказывает Александр.
- за последний год в Украине начали производить, шлифованную амарантовое крупу, хлопья, панировочные сухари, корма для домашних животных, прикормки для рыб, попамарант (аналог попкорна). А цена на товарные семена амаранта высокая - 25 000 грн / т (органического – 35 000 грн / т).

Метки: амарант, зерновые культуры, технология выращивания