Днепр атакуют чужаки

Procambarus_sp._(aka)

В Днепре замечены оседлые популяции мраморных раков, которые обитают в Германии. Исследования днепропетровского зоолога Романа Новицкого опубликованы в Европе, о чем автор сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Заметим, что отнюдь не первое появление чужаков в наших водах, о чем сайту «Днепра вечернего» рассказал доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий:

- В последние двадцать лет наблюдается очень интересная картина. Ихтиологи определили, что за это время из каспийского бассейна к нам начали проникать новые виды. Это, впрочем, началось еще раньше – в 50-е годы прошлого века, когда в Днепровском водохранилище появилась тюлька. Есть у нас и сельдь, что, наверное, далеко не всем известно. В целом же количество новых видов фауны Днепровского водохранилища составляет около 20 процентов. В последние пять-шесть лет наблюдается взрывообразное проникновение новых животных. Кроме потепления на этот процесс влияют и другие факторы. В частности, изменение минерализации воды, что привело к видовому разнообразию бычков: раньше их было три-четыре вида, сейчас – около десяти, - отметил Роман Новицкий.

Метки: мраморный рак, река Днепр
Loading...
Loading...