Дмитрий Дубилет рассказал, как работает iGov

Автор электронного правительства Дмитрий Дубилет раскрыл кое-какие секреты работы iGov – об этом он написал в Фейсбуке.
«Расскажу вам о крутейшей особенности iGov, которая не видна снаружи.
Как получается, что госорганы обычно тратят на запуск электронных услуг кучу денег и времени (при этом, правда, всё равно толком ничего не запускают), а с iGov они запускаются бесплатно и быстро?
Дело в том, что на iGov мы используем уникальные технологии, которые позволяют запускать услуги практически без участия программистов (они нынче дороги и вообще их всегда не хватает!).
Например, в специальном конструкторе можно создать веб-форму, которую заполняет гражданин. В ней могут быть как обычные поля (например, поле типа “дата”), так и более сложные компоненты (например, группа полей, в которые автоматом подтягивается информация о компании из Единого реестра после ввода ОКПО).
Так же можно определить, через какие инструменты гражданин себя верифицирует (BankID, ЭЦП или просто email), требуется ли цифровая подпись на заявку, какие email и SMS при этом отправляются, нужна ли оплата (и если да, то онлайн или через банковскую квитанцию) и т.д.
Затем самое крутое: через визуальный редактор наш специалист задаёт, каким образом отрабатывается заявка гражданина. В каких местах нужно получить информацию автоматически из реестров, а в каких требуется участие чиновников и в какой последовательности. Определяются эскалации (когда заявка переходит на более высокий уровень, если чиновник ее вовремя не отрабатывает). И, в конце концов, в каком виде гражданин получает результат (в бумажном виде, через Укрпочту или по емейлу).
Значит ли это, что программисты iGov вообще не нужны? Нет, конечно. Но программисты у нас разрабатывают платформу, а не отдельные услуги.
А у государства запуск каждой услуги — это отдельный акт программирования, с отдельными архитекторами, программистами, дизайнерами, своим зоопарком технологий и т.д.
Наверное, пост получился скучноватый, но мне было важно хоть немного объяснить вам, как это работает. Чтобы в следующий раз, когда мы предложим государству запуск очередной услуги бесплатно и в короткие сроки, это не звучало для вас голословно».

 

Метки: iGov
Loading...
Loading...