Для ввода миротворцев в Украину необходимо обращение властей

-Миротворческий контингент вводится только под эгидой ООН, - пояснил «Вечерке» командир первого батальона независимой Украины, который в составе миротворческих сил ООН был направлен в Сараево, полковника в отставке Владимир Сидоренко.– Все остальное, т.е. введение войск каких-то государств или блоков, в том числе НАТО, является самостоятельным решением этих стран или блоков и к этому можно относится по-разному.

А для введения миротворческих сил необходимо, во-первых, обращение в ООН руководства страны с такой просьбой. Это самое главное.

После чего Совет безопасности ООН рассматривает эту просьбу и принимает решение. И лишь после того, как решение будет принято, то есть не заблокировано ни одним из постоянных членов Совета безопасности, контингент миротворцев вводится в страну, которая об этом попросила.

Но, по моему мнению, для такой страны, как Украина, введение миротворцев будет не эффективным. Ведь для предотвращения противостояния необходимо блокировать различные регионы. Значит, у нас это придется делать и на Западе и на Востоке и на Юге. Территория большая. Потребуется много сил и средств.

Те, кто сейчас об этом говорят в Украине, на самом деле ничего в этом не понимают. Миротворцы всегда попадают под огонь с обеих сторон, как мы в свое время в Сараево. Каждая сторона устраивает провокации. Поэтому в своих проблемах нужно разбираться самостоятельно, без вмешательства из вне.

Наша справка. Постоянными членами Совета безопасности ООН, имеющими право вето, являются: Великобритания, КНР, Россия, США и Франция.

Валерий ТКАЧЕНКО

 

Loading...
Loading...