Для некоторых категорий Днепропетровщины оплата за газ возрастет более, чем в 3 раза

На основании решения Верховного суда Украины изменены нормы потребления газа для домовладений, в которых не установлены газовые счетчики. Платежки с новыми расчетами за ноябрь получат около 80,8 тыс. потребителей природного газа в Днепре и 41,8 тыс. по области. Об этом нашему сайту сообщил пресс-центры ПАО «Днепрогаз» и ПАО ПАО «Днепропетровскгаза».

-Верховный суд Украины отменил действие норм потребления газа без счетчиков, которые были утверждены Постановлениями Кабинета Министров № 203 и № 204 от 23 марта 2016 года, - отмечается в сообщениях. - Эти постановления признаны противоправными и недействительными с момента их принятия из-за нарушения регламента при утверждении, а также отсутствия каких-либо обоснований и расчетов. Поэтому в предыдущие периоды и сейчас правомочны нормы, утвержденные в первоначальной версии Постановления КМУ № 619 от 08.06.1996 г.

Сравнительная таблица

Категория потребления газа Нормы, которые были признаны судом незаконными Действующие с ноября 2018 г. нормы

Плита газовая с ЦГВ (центральным горячим водоснабжением) - 3,3 9,8
Плита газовая без ЦГВ - 5,4 18,3

В связи с этим, с ноября 2018 года ежемесячные объемы потребления газа для клиентов ПАО «Днепрогаз» без счетчиков рассчитывают уже с учетом изменения норм: 18,3 м куб. на 1 человека для категории «плита газовая без централизованного горячего водоснабжения», вместо 5,4 м куб. Практически для всех остальных категорий в области счетчики уже установлены.

Научно-статистические исследования потребления газа, а также фактические данные указывают на то, что нормы, которые действовали до 1 ноября 2018 года, были почти в 3 раза ниже реального потребления. Т.е. теперь станут выше, а следовательно и больше оплата.

-Заниженные нормы не стимулировали потребителей газа к обеспечению приборного учета. Анализ потребления газа жителями Днепра и Днепровского района, которые пользуются только плитами, наглядно демонстрирует, что реальное потребление на одного человека как минимум втрое больше нормы 5,4 куб. м», - отмечает коммерческий директор ПАО «Днепрогаз» Игорь Маньковский.

 

Метки: оплата за газ, ПАО «Днепрогаз»