Для чего объединяют теплопоставляющие предприятия?

На сайте горсовета появился новый проект решения «О передаче с баланса ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» и КП «Теплоэнерго» на баланс КП «Комунжилсервис» ДГС основных фондов».

Сайт «Днепра вечернего» уже сообщал, что аналогичный проект был  подготовлен еще 14 апреля этого года. В нем речь идет об аннулировании двух самых крупных теплопоставляющих предприятий города и создании на их базе нового предприятия. Как пояснял нам первый заместитель городского головы Анатолий Крупский, это может привести к утверждению единого тарифа на тепло, уменьшению расходов на содержание административного аппарата, а сэкономленные средства направить на техперевооружение.

И вот появился новый проект решения, который, практически, ни чем не отличается от предыдущего, разве что некоторые формулировки стали более мягкими. Но именно это и настораживает. Невольно возникает вопрос, а что получит от этого объединения население? На сегодняшний день тарифы  указанных предприятий на тепло и горячее водоснабжение отличаются не кардинально.  У одного – Теплоэнерго - он составляет 20,12 грн за 1 кв. м, а у второго -  18,98 грн за 1 кв. м. Но каким станет тариф после объединения? Отметим, что его размер можно изменить не только банально пересчитав,  а гораздо проще. Достаточно лишь увеличить нормы потребления тепла  на обогрев 1 кв.м жилплощади. И для этого можно найти основания. Дело в том, что КП «Днепропетровские городские тепловые сети» обслуживает, в основном, центральные районы города, т.е. отапливает многоэтажные дома. А на долю КП «Теплоэнерго» выпало много двух-трех, и даже одноэтажных домов.  Норма потребления у них сильно разнится. Дело в том, что в многоэтажных домах  больше внутренних нежилых помещений, которые сохраняют тепло. А вот в малоэтажных сохранить тепло сложнее, поэтому норма потребления там выше. Если предприятия объединят, нормы могут  уровнять, т.е. увеличить их для многоэтажных домов.

Кроме того, пока держится в секрете, кто будет работать  на вновь создаваемом предприятии. Логичным было бы перевести  туда специалистов, работающих в аннулируемых предприятиях, ведь они знают городские системы теплоснабжения, как свои пять пальцев. Однако, как нам стало известно, в КП «Днепропетровские городские тепловые сети» уже аннулирована аварийная служба, опытные рабочие различных специальностей уволены, техническая база уничтожается.

Получается, в новом предприятии будет работать кто-то другой, т.е. зайдут кадры со стороны. Но они явно не знают город и его системы.
Все это должны хорошо взвесить депутаты горсовета, которым придется принимать решение по этому вопросу на сессии, причем, еще до начала нового отопительного сезона.

Метки: Днепропетровские городские тепловые сети, Комунжилсервис, теплоэнерго
Loading...
Loading...